なんと、2日続けてのマクロビオティックランチ。

マクロビオティック関係の話をしていたら、必ず挙がってくるお店、『雑穀菜食ごはん はなうた』です。
佇まいからしてステキです。


古民家を借りて中を改装したそうなんですが、キッチリしすぎていない・・・というか、ゆるい感じが心地良いです。


テーブルの足はミシン台。
椅子は学習用机の備え付けのものっぽいです。
ここから見えるお庭も良い感じで、広さがありつつも何となく草が伸びているような。
その中を、子猫が散策したりしていて、陽だまりの中に入ったような気持ちになります。


お品書き。
大体週替りなメニュ構成らしいです。
私がお邪魔したのは10日だったのですが、その日を選んだのには理由があるのです。
その理由は、この画像に隠されていたりして。


初めて目にした『ヨギティー』。
ちょっくら調べてみると、「ハーブティーとスパイスをミックスしたお茶」とのこと。
さまざまな効能のあるハーブと、これまた効能のあるスパイスをミックスしたのなら、めちゃめちゃ身体に効きそうです。
私がいただいた『セントジョーンズワートティー』は、まさしくハーブとカレーの合体した味でした。
鼻に抜ける香りに「ウオッ!」としつつも、美味しかったですよ。


『はなうたごはん』+デザートセット 1500円。
このランチに、デザートとドリンクが付いている価格。
『はなうたごはん』単品だと、1200円でいただけます。
ご飯は、玄米・雑穀米・半分ずつ・・・とチョイスできます。
画像は玄米ご飯。


主菜とも言うべき『ひえのコロッケ』。
プチプチむっちりで、かなりの食べ応え。
例えて言うなら、里芋コロッケにトンブリを混ぜ込んだような。
具自体に味が付いているため、何もかける必要がなく、中心に蓮根も入っているので、歯応えもあります。


『宝袋』。
こちらも中に雑穀が入っていてムチムチかつ、旨味のたっぷりな出汁を含んでじゅわじゅわ!
滅法ご飯に合います!!


『糸こんにゃくのチャプチェ』・・・なんですが、めっちゃ優しい味で、チャプチェというより、『炒り煮』チック。
おふくろの味がいたします。


ふろふき大根と、ゴボウの味噌和え。
どちらも素材自体の旨味を生かしていて、どっしりとした味わいでした。


お味噌汁。
カツオ出汁も使わず、昆布出汁のみかな。
その分、味噌と大根の味がしっかり感じられます。
こういうお味噌汁を毎日飲んでいたら、舌の感覚が研ぎ澄まされそうです。


そして、この日のもう一つの目的が、『にこぱん』さんの出張販売。
天然酵母のみを使い、石窯で焼いているそうな。
長いのは有機チョコレートが入ったパン、瓶に入っているのはスコーンです。
運んでくる時からすでに、パンの豊かな香りがむせ返るほど!
飛距離があるというか、見えない場所からでも、「おいしいパンが来てる!」ってわかるんです。


カンパーニュなどの田舎パン。
ナッツが入っているものや、イチジクなどドライフルーツ入のものもあり。
ドライトマトとチーズなどの入ったパンがメチャウマでした!
石窯で焼いただけあり、どれも外側はしっかり固めなのですが、中は驚くほどもっちり!
しかも天然酵母特有の酸っぱさをあまり感じません。
見た目のゴツさ(失礼)に反して、甘さを感じるほどの優しい味わいでした。
本当は購入したパン、一個一個ご紹介したいのですが、これ以上画像を貼れないので断念!
『にこぱん』の出張販売日は、『はなうた』のHPで確認できますよ。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
雑穀菜食ごはん はなう
住所 松阪市久米町1334
TEL 0598-56-6581
FAX 0598-56-6581
営業時間 11:30~15:00(L.O14:00)
定休日 木曜・日曜日・第3土曜日