9月30日。
超大型台風が近づいている中、過日作った娘の眼鏡を受け取りに行きつつ、お昼。

『麺 神楽』。
数日前から、無性に「豚骨醤油しばり」。
こってりクリーミーで癖がある香りで醤油味のスープを、身体が求めていたのです。
ここのスープは完全無化調ながら、こってりニストを満足させてくれる貴重なお店。
5回目とか書いていますが、実はもっと来ています。
夫にも秘密だったりします。


メニュ。
指の影が思いっきり写り込んでいます。すいません。
毎回、メニュの潔さに感心いたします。


満を持して注文した『のりらーめん(並盛)』780円。
豚骨の、やや野性的な香りと、醤油の芳しさ。
それにしても、いつも思うのは、チャーシューのバラつき加減。
分厚いのが入っていたり、薄いのが層のように何枚も入っていたり、この日のように薄いのが一枚だったり・・・。
勝手ながら経営状態が気になってしまうのです。


コラーゲンの証の消えない泡々。
しっかり炊き出した豚骨スープなのがわかります。
スープの濃度も、安定した濃さ。
このスープは、「おかず」となるくらいご飯に合うのです。


なので、ここのらーめんには、『ごはん』が是非モノ。
しかも毎回、『ご飯』自体がピカピカで美味しいのです。
前回の記事にも書きましたが、スープでひたひたになった海苔でそのご飯を巻くと、危険なほどの美味しさ。
その味を満喫するため、今回初めて『のりらーめん』を注文したのでした。
今回も結局、調味料は一つも使いませんでした。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
麺 神楽
※前回の訪問記事へ
住所 津市久居明神町2615-3
TEL 059-271-7379
営業時間 11:00~15:00
       18:00~22:00(スープがなくなり次第終了)
定休日 水曜日