9月30日。
超大型台風が近づいている中、過日作った娘の眼鏡を受け取りに行きつつ、お昼。
『麺 神楽』。
数日前から、無性に「豚骨醤油しばり」。
こってりクリーミーで癖がある香りで醤油味のスープを、身体が求めていたのです。
ここのスープは完全無化調ながら、こってりニストを満足させてくれる貴重なお店。
5回目とか書いていますが、実はもっと来ています。
夫にも秘密だったりします。
メニュ。
指の影が思いっきり写り込んでいます。すいません。
毎回、メニュの潔さに感心いたします。
満を持して注文した『のりらーめん(並盛)』780円。
豚骨の、やや野性的な香りと、醤油の芳しさ。
それにしても、いつも思うのは、チャーシューのバラつき加減。
分厚いのが入っていたり、薄いのが層のように何枚も入っていたり、この日のように薄いのが一枚だったり・・・。
勝手ながら経営状態が気になってしまうのです。
コラーゲンの証の消えない泡々。
しっかり炊き出した豚骨スープなのがわかります。
スープの濃度も、安定した濃さ。
このスープは、「おかず」となるくらいご飯に合うのです。
なので、ここのらーめんには、『ごはん』が是非モノ。
しかも毎回、『ご飯』自体がピカピカで美味しいのです。
前回の記事にも書きましたが、スープでひたひたになった海苔でそのご飯を巻くと、危険なほどの美味しさ。
その味を満喫するため、今回初めて『のりらーめん』を注文したのでした。
今回も結局、調味料は一つも使いませんでした。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
麺 神楽
※前回の訪問記事へ
住所 津市久居明神町2615-3
TEL 059-271-7379
営業時間 11:00~15:00
18:00~22:00(スープがなくなり次第終了)
定休日 水曜日
バカエミ
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わかるぅ
うちらはね チャーシュー炊き込みご飯を頼んで
それを レンゲに入れて スープに浸して食べるのが好き
久しぶりに行こうかなぁ
更紗
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こんばんわ
私も、神楽大好きです。
実は、私もその日に食べに行きました。ひそかにM子さん居ないかと
捜した気がします(笑)
私は、後半に黒コショウとお酢で頂きますよ~
ken
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こんばんわ~。お久しぶりです~。
おぉ~!!神楽ですか!!しかも黄金コンビと来ればもう…涎がw
最近行ってないから余計に食べたくなってきた…。
aviss
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エミちゃん
チャーシュー炊き込みご飯も、毎回気になっていたのだ!
レンゲでスープへ…その発想はなかったわ!
私も次はそれだ!
aviss
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更紗さん
私がお邪魔したのは、12時前で娘と一緒にカウンターでした。
見覚えがあったら、それは私です(笑)
黒コショウとお酢…コショウは入れたことありますが、お酢は未体験でした。
今度試してみなきゃ!
aviss
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kenさん、おひさです!
のりらーめんとご飯は鉄板ですね。
スープびたびたの海苔でご飯を巻くと、麻薬的に美味しいです!
周りの目はキニシナーイ♪(´ε` )
やし
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ここのゴハンは格別ですね、ご飯がうまいラーメン屋っていままでみた事無いですよね、この間行ったとき「新米はいったよー」といわれ早速食べましたw
毎回ごはんがうまい!と言ってるのでゴハンの人とお店の人には思われているようで、最近はゴハン頼むと先に出てきますw
aviss
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やしさん
ここのご飯はいつもピカピカですよね!
私も毎回ご飯を注文してしまいます。
この間は、注文したらお店の人それぞれから、ご飯が到着しました(笑)