3月の終わり頃から6月頭くらいまでの家でのご飯をつらつらと。
このブログ、1つの記事で何枚の画像が貼れるんやろ。

 

まずは私の誕生日。
娘が生まれて以来初めての、娘がいない誕生日。
夫が頑張って、いろいろ作ってくれました。

 

大好物の、なめこ入り味噌煮込みうどん。
寿がきやの味噌煮込みうどん、ラブ。

 

多分、今年の初物。
筍ご飯。
美味しい。

 


やる気がないときの味方、冷凍さぬきうどんで親子うどん。
出汁はアゴ風味の白だし出汁。

 

お弁当。
自作弁当は頑なに『海苔弁当』。

 

大好物の自作餃子。
餃子は自作派。
絶対に春雨と海老を入れるの。

 

鶏の唐揚げと筍の素揚げ。
両方大好き。

 

筍とタラの芽の天麩羅。
筍をニンニク風味で炒めたもの。
これが相当美味しかった。

 

あ、いつの間にか3人になっています。
ブロッコリの和え物、胡瓜のロシア漬、野菜炒め、実山椒、チキンとじゃがいものトマト煮。
味噌汁、ご飯。
ご飯は毎回羽釜で炊くのだ。
そして味噌は自家製なのだ。

 

カレーライス。
筍の煮物。
茄子と筍の素揚げ。
かきたま汁。

 

4月半ば。
なんでお弁当を作ったのか覚えていない。
どこにも出かけていないはずなんだけどな。

 

お出かけできないので、自宅庭(秘密基地)にある窯でピザ焼き。
もちろん生地から手作り。
これまで200枚近く作ってきたので、レシピなしで作ることができます。
どんな自慢だ。
デュラムセモリナで作ったら、もっと美味しくなるのだろうか・・・。

 

この頃はずっと、筍まつり。わっしょい!
筍ご飯
筍と牛肉のオイスター炒め
筍と鶏肉の煮物
若布はのマヨネーズ和え
お味噌汁

若布はマヨ和えにすると、怖いくらいたくさん食べられるのです。
怖いというのは、翌日のお通じです。

 

ありもので作った感満載。
すでに食べ散らかしていますが・・・。

冷凍していたご飯を使って、高菜チャーハン
筍と鶏肉の煮物
トマトとレタスと紫キャベツのサラダ
チーズ入りシャウエッセン
筍の天麩羅
お味噌汁

チーズ入りシャウエッセン、めちゃめちゃ美味しいんだけど、最近あまりお店で見ない・・・残念。

後編に続く!