旭山動物園を堪能した後は、疲れきった身体を温泉で癒し、
ラーメン好きな小池さん・・・ではなくM子のたっての願いで寄ってもらった『あさひかわラーメン村』。
ラーメンマニアな私は、「これ!」というお店を一店に絞って行くか、ラーメン村に来るか、実はとっても迷ったのです。
しかし、一店に決めるのは候補店が多すぎることと、万が一そこを外した時のダメージを考えた末の選択でここに。
それにラーメンテーマパークなら、必ず『ミニサイズ』があるので、何店か行けるし!という打算もちょっとありました。
一店目は旭川ラーメンの元祖と言われている『梅光軒』。
夕方の時間にしては、けっこうお客さんで賑わっています。
メニュ。
私的には旭川ラーメンは『醤油』!
なので醤油の『ハーフサイズ』を注文。
ハーフで500円て高いんちゃう?新横浜の『ラ博』はもっとお値打ちだったぜい・・・などと思い、ラ博のサイトを見たら、ミニが概ね550円。値上っていました。
時代の流れなのかのう・・・。
ついでにサイドメニュ。
もちろん私はラーメンまっしぐらなので注文しません。
ましてやビールなんぞ。
『醤油ラーメン ハーフサイズ』500円。
ハーフって・・・これほぼ、普通の丼の大きさです。0.8人前くらいありそうです。
色は、想像していたより薄めです。
麺アップ。
縮れのきつい自家製麺で、スープが良く絡みます。
けっこう黄色っぽく見えますが、卵は使っていないそう。
味は豚骨×魚介×野菜・・・で、マイルドというか、かなりおとなしめ。
呑んだ後の〆の『中華そば』に近い感じです。
熱々のラードが表面を覆っているので、最後まで熱々なのが嬉しい・・・ていうか、夕方とはいえまだまだ暑いので、汗がダラダラ垂れてきます。
ハーフとはいえ、チャーシューもしっかり入っているので、少食さんならこれで満足できる量ですよ。
梅光軒
もちろん一杯で終わるわけにはいきません。
2軒目は『らうめん青葉』
こちらはかなり期待大。
メニュ。
基本は、醤油・塩・味噌ながら、色々なタイプで細分化されています。
『ミニ・いくら丼』に心が揺れたりしましたが、ここは潔く麺のみで!
『ミニらぅめん(醤油)』530円。
ミニといいつつ、またしても0.8人前・・・しかも玉子まで載っていて、普通に満足できる量です。
そして、『梅光軒』よりも醤油と豚骨の香りが強いです。
ピントがスープに合ってしまった、痛恨の麺アップ。
旭川ラーメンはこの、麺の縮れが身上です。
麺のコシの強さ、スープの豚骨と醤油と魚介の力強さ、そしてスープを覆っているラードの焦げ具合・・・やや野性的な『旭川ラーメン』で、私好みでした。
らうめん青葉
2杯目を食べ終わった後、夫と娘m子はお腹いっぱいにつき終了。
腹ごなしのお散歩をして、キャンピングカーに帰ると。
もちろん私も満腹です。
でも、旭川まで来たからには、外せない一店が!
『らーめんや 天金』。
私一人で行ってまいりました。
メニュ。
ここは『醤油』ではなく『正油』。
青雲志さんを思い出しました。
『ハーフラーメン』450円。
大振りな味噌汁椀くらいの大きさ。
これこれ!このくらいの量がちょうど良いのですよ。
丼アップ。
めっちゃ芳しいです。
豚骨と鶏ガラの潔い獣香。
でも臭さは一切無くて。
そしてハーフと感じさせない具の充実度。
超、スープを吸い込む多加水麺。
熱を逃さいないラードの香りは『蜂屋』ほど鼻につかないギリギリのライン。
そして寒い地方だからか、かなり濃い目の醤油味。
すべてが旭川ラーメンの特徴を踏襲した上で、ギリギリのラインで洗練されている味わい。
個人的にはここが絶品でした。
もう一度北海道に行く機会があったら、本店で是非3~4回は味わってみたいものです。
らーめんや天金
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
あさひかわラーメン村
住所 北海道旭川市永山11-4丁目 パワーズ内
TEL 0166-48-2153
営業時間11:00~21:00(季節・店舗により異なる場合があります。)
定休日 1月1日は全休。その他各店により異なりますのでお問い合わせください。
メンテナンスにより臨時休業の場合あり。
NAORIN
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初めまして。コメント失礼します。
もう・・どれくらいになるでしょう。M子さんのブログをこっそりストーカのように見続ける読者の一人です(^^;)笑
ラーメンが大好きで大好きで、同じくラーメン好きの友達と今日初めて青雲志さんにおじゃましました。
僕は若いころ福岡にいたこともあり、三重に帰ってからもトンコツー!を求めていて、ほとんどトあンコツオンリーを食べまくっていました。津市内、四日市、有名なトンコツのお店を中心に、一番のお気に入りは無鉄砲とど豚骨なのですが↑青雲志さん..コッテラーが価値観変わりました。炙り煮干正油らぁ麺 頂いたのですが、ラーメンって。。トンコツが旨全てじゃないんやな・・・↑
と。
あんなに一生懸命ラーメンを作っているヒットマンさんと行列を作りまくっているのにも関わらず温かい言葉のお父さんの人柄が食べた後も又食べたい!と思わせる一味にもなってる気がします。
これからもおいしいラーメンの情報、楽しみにしています(*^-^)
aviss
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NAORINさん、初めまして!
おおお、こっそり見てくださってありがとうございます(笑)
生まれも育ちも神奈川県川崎市ですが、私も、自他共に認めるコッテラー。
豚骨&豚骨醤油が大好きで、東京にいたころは『じゃんがら』『一風堂』『一蘭』『まっち棒』『土佐っ子』『二郎』・・・。
なのに、『青雲志』の海老潮らぁ麺のスープを呑んだ瞬間、衝撃が走ったのです。
多分、NAORINさんも同じ気持ちだったんでしょうね。
そして、ヒットさんとお父さんとお母さんの人柄・・・これも確かに大きいです!
更新が遅かったりレスが遅かったりしますが、これからもどうぞご贔屓に!