帰省後の記事を、全然アップしていませんでした・・・。

こちらに帰って来て、すぐにお邪魔した『やまき』。
この日は知り合いのご夫妻と一緒に来ました。


まずはお造り。
鱧、さっぱりとした脂が乗っていて、美味しい!
梅肉は鱧の味を殺してしまうのでは・・・と感じている私にとって、このマイルドな梅は嬉しいです。


『蕎麦生麩蟹あんかけ』。
蕎麦生麩は一旦素揚げしてあって、旨みそ蕎麦の香りが増し増し。
蟹の効いた命の出汁をしっかり吸っていまして、一人占めしたいくらいです!


『小柱とコーンのかき揚げ』。
コーンは今が旬の甘さでうっとり。
違う甘みと違う食感の小柱と組み合わさると、美味しさが数倍に膨らみますよ!


『射込み万願寺』。
万願寺唐辛子の中に、蟹の身が。桜海老っぽい風味もするのですが、気のせいかな。
熱々で万願寺の苦味と詰め物のはんなりとした甘みが好対照です。
添えられたカレー塩が、程よいアクセントとなっていて、めっちゃ合います!


『鰻の飯蒸し』。
ウナギ高騰の折、ここでいただけるのは嬉しいです。
ご飯が餅米でムチムチしていて、口の中で鰻と一体化するので、飲み込まずに、ずーっと咀嚼し続けたい!


トマトのゼリー・・・ならぬシャーベット。
半解凍状態ですね。
トマトがギュギュギュ~っと凝縮されたような味わいで、トマト好きにはたまりませんよ!
これを最後にいただくと、胃がスッキリして、また一から食べたくなる・・・恐ろしいデザートです。
は~、美味しかった!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
やまき
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