そして今日、ほやほや。
久々に2日連続訪問してしまいました。
だってあまりにも『豆乳冷し塩らぁ麺(トマト氷付き)』が美味しかったので、他の『冷し』も食べたくなってしまったのです。
狙いは、昨日まさやんさんが食べていた、『冷しまぜそば』です。
めっちゃ美味しそうだったの。
昨日の開店ラッシュを警戒し、食べられないことも覚悟してきたら、今日は開店からのんびり。
慌てることなく、目当ての『冷しまぜそば』も『豆乳冷し塩らぁ麺(トマト氷付き)』もゲットできました。
駐車場にも停められたし、やはり私には、青雲志の神様が憑いているのかも。
屹立する冷しまぜそば』680円。
普段の『まぜそば用丼』より小さいので、さらにボリューミーに見えます。
横から画像。
綺麗です。
通常のまぜそばの丼の底に野瀬さんの豆乳が入っていて、グリングリンかき混ぜると、混然として良い感じ。
かなり辛みとぬめりがあるのですが、この豆乳と角切りトマトの酸味で、思いがけないほどさっぱりしていて食べやすい。
さらにこの刺激的な香り・・・山椒ではなく花椒?
後を引く香りです。
トッピングのメンマ、チャーシュー、ネギ、もみのり、ベビースター、トマト・・・どれも是非ものの味わい。
だけど一つだけ気になることが。
『冷し』だと、チャーシューの脂が固まってしまい、口の中にゴワゴワくっつくのです。
あのチャーシューの味は欲しい。
でも脂はキツイ。
どうしたら良いのかな。
脂身のないモモ肉でチャーシューってl出来ないかなぁ・・・と、1人で勝手に悩んでいます。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
※前回の訪問記へ
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
定休日 月・火曜日
まさやん嫁
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昨日はどうも♪
私も連チャンで行こうかとふと思ったのに・・・
行けばよかった・・・
ken
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こんばんわ~。
ずーっと青雲志を我慢している私にしては、冷やしまぜそばの感想はありがたいですね。豆乳を使ったラーメンは食べたことが無いので楽しみですね。
それにしても…冷やしでチャーシューの脂が冷えて固まるのは大問題ですね~…。
私も経験があるのですが、某ラーメン店での和風冷やしラーメンは当初はチャーシューを分けていなかったので急いで食べないと脂が固まってうぇっ、ってなったのを今も覚えています。それを、チャーシューを別皿に分けることで問題を解決していました。
しかし…これはまぜそばですからね…。セパレートするのは…無理かなぁ…。
竹田憲治
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ボクも昨日(14日)に行ってきました。注文したのは「まぜそば」580円。海苔と胡椒の風味がおいしかったです。
ヒット
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連日有難うございました!(^-^)v。
冷しまぜはスープがなく締めた麺だけなんでチャーシューはさほど影響ないかと思ってましたが固かったんですね。スミマセン。
しかし今年は仕込みで手一杯で体力的にも精神的に余裕がないので、また来年考えてみます(忘れてたら言って下さい)。
あと、豆乳冷しはいつも来て頂いてる常連様方への感謝のメニューで表メニュー化する時は少し値段を上げたいと思っています。
あといつも来て頂いてる方々に優先して廻せる様な工夫も出来ればなぁと思っています。
aviss
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まさやん嫁さま
この前日、「連チャンしたい!」という気持ちがヒシヒシと伝わってきていたので、
絶対来ると思っていました。
残念無念(´・ω・`)
aviss
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kenさん
『冷しまぜそば』と言えども、冷しらぁ麺のように「冷たくしている」わけではないので、通常は固まらないそうです。
しかしこの時は開店直後で、冷蔵庫で冷やしていたチャーシューを出してすぐ。
なおかつ、通常はお客さんに出す前に一度温めるはずが、この日は開店ラッシュだったため、その時間がなかったそう。
ご店主のヒットさんも、この件についてはかなり気にしてました。
だからもしも次にkenさんが訪問するときは、改善されていると思います!
aviss
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竹田憲治さん
『まぜそば』は完成度が高い上にCPが高いので、オススメですよ!
これを入り口に、奥の深い『青雲志中毒』の道に入ってもらえると嬉しいです(人´∀`).☆.。.:*・゚