ミルクパレットの後に向かったのは、センターパレス2Fの『キックス』というメガネ屋さん。
m子のメガネを作りに来ました。
最近視力が落ち、とうとうメガネっ子決定。
で、小腹がすいたと言うので、
『天むす 千寿』です。
以前から、津駅の構内で販売している天むすを食べたがっていたので、折角なら本店のと思っていたのです。
店内で注文すると、その場で作ってくれます。
待ちきれない親子は、これからイオン津に向かおうという車の中で、オープン。
立体駐車場の中なので、若干暗いのはご勘弁を。
・・・にしてもあれ?
なんか小さくなっていないですか?
それに形もイビツというか・・・。
手前、M子の親指です。
いくらなんでも小さすぎるでしょう。
形も大きさも以前のと全然違います。
かつてのは3口で1つだったのに、これなら一口で食べられますよ。
味自体は以前と変わっていないと思うんですが、ちゃんと握られていないためか、米粒が手にくっつきまくり、ボロボロこぼれます。
海苔は天むすをかろうじて巻いてあるという感じ。
横で娘が喜んで食べているので何も言わなかったものの、内心、かなりとまどっていました。
こういうのだったっけ?という気持ち。
お客さんがいない店内で、従業員の人がお喋りしているのは全然構いませんが、天むすは変わらぬものを作ってください、と思いました。
ご馳走様でした。
天むす 千寿
住所 津市大門9-7
TEL 059-228-6798
FAX 059-228-1868
営業時間 10:00~17:30(オーダーストップ17:00)
定休日 日曜日、第3月曜日
gindama_pistol
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こんばんは。
天むす語らせたら煩い僕なのですが、、ちょこっとだけ耳を傾けてください。実は僕の子供の頃、、とは言え高校生の頃ですから30年位昔は、今ほどご飯の量が多くなくて天ぷらの上にうっすらと米がついていて、所々中の海老が露出しておりました。大きさもひとまわり小さくてひとくちサイズだったと記憶しています。それでいつぞや帰省したとき、久しぶりに千寿の天むすを食べたんですが、その時びっくりしたんです。お得感はあるのですが、味は正直昔の小さくていびつなのがホント旨かったんです。なんと言うか、おにぎりでは無くて天むす、ご飯と天ぷらの絶妙なバランスが本来の千寿の天むすの味だったんですよ。。。M子さんが今回食べたのが昔っぽいのかどうか分かりませんが、大きかったのが小さくなってしまうのは「えっ?」って思ってしまいますよね。でも昔の天むすに戻ったようなのなら是非とも食べてみたいです!あと関係ありませんが、何年か前にベビースターラーメンの麺が太くなってしまったのは本当に残念なのであります。
ビール好き
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なるほど…
時代の流れなのですかねorz
自分は昔から天むすは千寿より満作派でした
りり
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出店や従業員を増やし出した頃から変わってしまいました。絶え間ないお喋りや、お金に触れて、きちんと手も洗わずに握る等…店にも何度か申し入れしましたが、改善されないので、人にも勧めなくなりました。結構なお値段なのに…。
aviss
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銀玉さん、おひさです!
ふんふん、そういう考え方もありますね。
>おにぎりでは無くて天むす
それは私も同感でありんす。
しかしやはり、実際に銀玉さんに来て食べてもらうのが、一番良いかも。
次に帰省の際には、一度行ってみてください!
個人的に、大きさよりも気になる部分があったので・・・。
aviss
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ビール好きさん
私も『満作』のおにぎり好きです!
でも、天むすとは別物ですよね。
満作はおにぎりしか食べたことがないので、味噌煮込みうどんとか、他のメニュも食べてみたいです。
aviss
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りりさん
あらら、それはちょっと私も感じました(-_-;)
『天むす 千寿』で検索をかけると、記事内で紹介しているHPじゃないのがトップに上がってくるのです。
そのサイトは、『千寿』のフランチャイズ展開をしている会社のよう。
で、そこからのリンク先に、大門の『天むす 千寿』のサイトがあるのです。
そのへんもちょっと、もにょったというか・・・。
株の投資
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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!