無事、台南駅に到着・・・したものの、台南駅の周りには何もなく。

 

路線図を見つけてよくよく眺めると。
『HSR(新幹線)高鐵台南帖』(画像右上)と、街である『臺南車帖』(画像左中程)はまったく別の駅だそうで、乗り換える必要あり。
ローカル線の『臺鐵沙崙線』に、4駅ほど揺られました。

 

台南の宿は、駅前の『台南大飯店』。
久しぶりにまともなホテルです。
ちょっと一息ついたら、すぐ出発。

 

ホテルすぐ近くのバス停から、なんとか行き先のバス停を探し出し『大東夜市』へ。
夜市!
ひゃっはー!

 

まずは、無性に気になっていたここ!
『蒸健康 清蒸肉圓専賣店』
『千と千尋の神隠し』に出てくるバーワンの元とも言われていると聞き、ぜひとも食べたかったのです。
そもそも『肉圓』=バーワン。
どんな料理なんでしょか。

 

出てきたのがこちら。
ちょっと見た目は違うんだけど、表面の透き通った感が似ているかな。
中に挽き肉あんが入っていて、外はもっちもちでふわぬる。
相当美味しい!
添えられたすりおろし生にんにくをつけていただくと、別物ののような味になります。
とにかく生にんにくが、辛いんです!

 

お次はクレープ屋さん。
スイーツではなく、ソーセージや野菜などが巻いてあります。
具を包んで巻いてから、更に鉄板の上で焼いてます。

 

1本145円くらい。
めっちゃミッシリしています。
野菜たっぷりで美味しい!・・・のだけど、ソースがかなりあまめ。
不思議な味でした。

 

麺線!!!!
夜市でも麺線屋さんを発見したからには、素通りできません。

 

小サイズでこのボリューム。
ホルモンと牡蠣入りで、アッツアツのトロットロ。
カツオの風味が嬉しいです。
ちなみに50元なので、170円ちょっと。
こんなん近所にあったら、毎日食べたい!

 

夫が切望していた、鉄板ステーキの屋台!

 

鉄板がどんどんチンチンに熱くなっていきます。

 

夫注文『厚片牛排』160元。
めっちゃジュージュー。
ソースが甘めながらスパイシーで、複雑な味わい。

 

M子注文『雉排』100元。
鶏、大きいです。
しかし熱々で美味しい!
このソースがハマりますね。
で、お肉の下に敷かれているパスタが、ソースとメチャクチャ合うのです。
屋台メシだから少なめに抑えたいのに、ついつい完食してしまうくらいに美味しいのです。
夫はいまだに「あのソースにパスタを絡めて食べたい・・・」と夢見ています。

 

最後は、その場でスモークしている燻製屋さんで豚の燻製を購入し、ホテルへ。
お酒とともに楽しみました。

ご馳走さまでした(*^^*)

 

大東夜市
住所 台南市東區林森路一段276號
電話 06 335 5301
営業時間 18:00〜01:00(月、火、金)