先週木曜日の早朝、娘m子が、修学旅行へ出発。
巨大観光バスですが、乗車したのは生徒2人と付き添い教諭3人。
大人のほうが多いってスゴイ。
もちろんこの人数でバスを借り切ったわけではなく。
ここから、同じ地区の小学校2校と合流し、3校合同修学旅行となるわけです。
その中にはエネオス稲ちゃんの娘ちゃんもいたり、娘にとってはワクワクです。
一方、私もワクワク。
この日のために温め続けてきた計画を、実行する日がやってきました。


16:30。
津駅近くの飲み屋横丁(勝手に命名)にある串揚げ屋さん『のんきや』。
この界隈で、一番早い時間に開店していました。
そう、この日は「夫が開拓した飲み屋さんに行けるだけ行ってみる!」という計画。
M子はしょっちゅう飲みに行っているように見えますが、多くても月1回。
そうなると行くお店も自然決まってしまうので、夫が飲み歩いたお店を、楽しんでみたかったのです。


串揚げ屋さんに必須のキャベツとグレープチューハイ。
私はビールよりもサワー(チューハイ)好き。
ビールって苦いんだもん。
ミミズクさん、ごめんなさい。


串揚げ。
左から、『チーズベーコン』150円、『豚』100円、『レンコン』100円。
串揚げにしては、やや粗めなパン粉で、素材にピッチリ沿う衣。
二度漬け禁止のソースにドボンと浸すと・・・熱々で美味し!


『チーズベーコン』断面。
外側もカリカリ熱々で、中もチーズがトローンと熱々。
これはコッテリ派なお酒好きには是非ものです!
もっともっとここで食べたい・・・ですが、今回は『はしご酒』がテーマなので、潔く!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
のんきや
住所 津市羽所町345
TEL 非公開
営業時間 15:00~22:00
定休日 日曜・祝日