先日。
何だか突き上げるように、「ラーメン食べたい!」
常にインスタントは常備しているのですが、そうじゃなくて!
ちゃんとしたラーメンが食べたいのよ!
と、キレつつ訪れたのが、
『有機栽培野菜のらーめん すみれ』です。
ここはオープンして一年後くらいに1回、その一年後にさらに1回お邪魔しています。
常に駐車場が満車の、超人気店です。
2回ともとても美味しかった・・・のですが、どうも相性があんまり良くないというか。
そんなワケで3年ほど足が遠のいていたので、再リベンジ。
またしても『見直しキャンペーン』です。
以前は『黒マー油豚骨醤油』がメインだったのが、去年あたりから、この『新・味噌Ⅱ』が人気の様子。
そして新たに期間限定の『新・みそ3』なんてのもあるようです。
先日『食べログ』でチェックしていたところ、『新味噌5』なんてのがあったようですが・・・見間違いかな。
新店長・別所さん就任記念の渾身の一作『別所ryu豚そば』も気になりますね。
白菜と豚バラ肉で唐辛子というと、『ぺりかんのらぁめん』と『彩華』の間の味くらいかな~・・・と、想像。
右ページは今までの基本メニュ。
最初にお邪魔した時、『~~レンジャー』ばかりだったのが、今は1品を残すのみ。
M子注文の『新・味噌Ⅱ』700円+『からあげ1個せっと』280円。
『新・味噌Ⅱ』アップ。
バランスが取れていて美味しい・・・ですが、やはり毎回感じるのは、「キレイにまとまっている」ということ。
これはもう個人的な好みですね。
私は個性の強い味が好きなので、どうしても物足りなく感じてしまうのです。
でも、このバランスの取れた味は、万人の方に好かれる味だと思いますよ。
ところで、途中でニンニクを入れたら、豹変!
後を引く味わいに。
まとまっているからこそ、ニンニクのパンチが効果的なのかもしれません。
あればかならず注文する『からあげ』。
一人前がもも肉1枚。揚げてから縦割り。
これはジューシーで、めっちゃ美味しかったです。
夫注文の『限定?新・みそ3』800円。
個人的には、こちらが好み。
すっきりしていつつも風味が生きた味噌味に、アオサとネギがアクセント。
ネギの柔らかい辛さが効果的です!
中太でスープを吸いやすい麺も、このさっぱり味噌を程よく吸って、良い感じでした。
うーん。
美味しいけどもにょる・・・。
この気持ちをクリアにするには、どうすれば良いのでしょうか。
とはいえ美味しかったです。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
有機栽培野菜のらーめん すみれ
住所 津市雲出本郷町556-1
TEL 059-234-7886
営業時間 [火~金] 11:30~14:00
18:00~22:00
[土・日・祝]11:30~14:00
17:30~22:00
定休日 月曜日(ただし、祝日の場合は営業し火曜日が振替休み)
トマト君
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いつも、このお店の前を昼頃に通ると行列できてますね~
GWには交通整理もしてましたね~
友人の話によると、松阪の川井町に出来たスーパーにも出店したらしいですね。
ドエライもん
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なんと!すみれに来ながらトッピングの厚切り炙りチャーシューをたのまなかったのですか…
あれこそがある意味すみれの名物ですw
でも確かにここのはまとまってはいるのですが、何か物足りなさを感じてしまいますよね…
もっとこう…振り切って欲しいと言うか、これぞこの店の味じゃい!これを食べに来たんじゃい!って言わせるだけのパワーとオリジナリティが足りない気がします(´;ω;`)
momochi-n
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M子さん、こんにちは♪ とわははです。
すみれ 大好きなお店です。
一人で行っちゃいます。
だいたい「塩台湾 半チャーシュー」
たまに「炙りチャーシュー」のときも。
そうそう松阪川井町のお店には炙りチャーシューありませんでした。
またメニューも「黒マー油豚骨醤油」などなくて少なくてちょっと残念です。
でもお店が増えて嬉しいです。
今度はM子さんも紹介されている「別所ryu豚そば」食べてみたいです♪
亀太郎
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得意先のおすすめで2度行きましたが、行列ができるほどの感動はありませんでした(すみレンジャーと味噌Ⅱを試食)。
接客は2度とも笑顔いっぱいで気持ちよかったです。
aviss
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トマト君
そうなのよね。
お昼時は常に駐車場が満車。
GWは警備員さんまでいたの!?
そのとおり、松阪にもオープンしましたよ~~~。
aviss
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ドエライもんさん
個人的にチャーシューは、あくまで『トッピング』なもんで、それを目当てに行くことはないんですよ。
私はもうちょっとパンチのある味が好きなんですが、舌は人それぞれですからねぇ。
これだけお客さんが来るのだから、いろんな人の好みに合う味になっているんでしょう。
aviss
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とわははさん
お、ここにファンが!
『塩台湾』とは盲点でした!
これはあまり他のお店で聞いたことありませんね!
うーん、次に行く機会があったら、『塩台湾』で!
松阪店はメニュが少ないんですか。
最初から無理をしないように・・・ということかも知れませんね。
aviss
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亀太郎さん
確かに!
接客はお邪魔するたびに、驚くくらい元気いっぱいでした(^o^)