2019年第3回うどんツアー、7軒め。
『岡崎製麺所』をあとにして。

 

丸亀市の『純手打ちうどんよしや』へ。
こちらは機械を一切使わず、すべて手作業。

 

おしながきと注文方法。
時間が早かったので、店内空いていましたが、そうとう混むお店のようですね。
温かいかけうどんと冷たいかけうどんの他に、『ぬるいうどん』があるのが面白いです。

 

厨房はこんな感じ。
茹でたあまりうどん、持って帰りたかった・・・。

 

『温かいかけうどん(小)』250円。
お出汁が優しい!
私はイリコが大好きなんですが、クセが強いですよね。
そのクセが苦手な人でも美味しくいただける、バランスの良い味わい。

 

麺は手打ちならではの断面。
ツルッとしているようで細かな起伏があり、それが食感に変化を加えて美味しく感じるのですよ!
はああ、出汁・・・はああ、麺・・・。
と、安心する味。
これは毎日でも食べられますね。

 

最後は張り紙に従って食器を返却。

ご馳走様でした(*^^*)

 

純手打ちうどんよしや
住所 香川県丸亀市飯野町東二343-1
TEL 0877-21-7523
営業時間 7:00~15:00 ※正月、GW、お盆は営業開始時間に変更あり
定休日 火曜日