まだまだ続くよ、香川編。
2019うどんツアー2の・・・あれ、何店舗目だっけ。
多分⑨店舗目。
2005年に一度は閉店したものの、大のファンで『中村うどん』で修行した渡辺政光さんが、屋号を継いだのだそう。
私たちがお邪魔した『なかむら』とは違うお店のようですが、こちらも名店。
入口横に『肉ぶっかけ』。
めっちゃ美味しそうでありますね。
でも、食べ歩きに『種もの』メニュってどうなの・・・と思っていたんですけど。
夫が注文しちゃいましたよ。
『肉ぶっかけ』610円。
これね、本当に美味しい!
麺が美味しいのはもちろん、ぶっかけ汁の塩梅も良く。
そしてお肉が美味しい!
今までうどんに関して『肉』の重要性を感じたことはあまりなかったのですが、初めてうどんと肉(脂)と汁の重要性を理解しました。
M子注文の『釜玉』340円。
麺、これから茹でるから、ちょっと待っててね、と。
茹でたて、嬉しいですね。
で、来たのがこちら。
中に生卵が潜んでいるのです。
なので混ぜるとはんぶんくらい火が通ったカルボナーラ状態!
これは美味しいです!
さぬきにしては、やや細め。
唇に当たる食感は柔らかめなのに、コシがしっかりしています。
これは美味しい!
相当好きな麺です!
きっとお出汁も美味しいんだろうなあ。
次はかけを食べてみたいです。
ご馳走様でした(*^^*)
うどん 一福
住所 香川県高松市国分寺町新居169-1
TEL 087-874-5088
営業時間 (平日)10:00~14:00
(土)10:00~15:00(麺がなくなり次第終了)
(日・祝)10:00~15:00(麺がなくなり次第終了)
定休日 金曜日
※讃岐うどん一福←これが公式HPでいいんでしょか。だとしたら東京にも進出しているんですね。
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