しばらく脱線していましたが、またしても香川うどん食べ歩きに戻ります。

 

『松下製麺所』のあと、高松空港へ行って『蛇口から出る出汁』を飲んで。

 

2019うどんツアー2の2日目、⑧軒目。
『うどん さか枝』です。
超人気店。
以前は4:30から営業していたようですが、数ヶ月前に一旦休業。
たしか8月から営業再開。
その際に営業時間が10:00からになったそうです。

 

おしながき。
今、気づきましたが。
『そば』があるのですね。
びっくり。
あ、最近香川県民の中でブームという、『釜かけ』の姿も!

 

『かけうどん』210円。
注文すると、茹でた麺を丼に入れてくれます。
お金を払ったら、湯煎するところで自分でチャッチャして麺をあたため。

 

この出汁タンクから熱々の出汁を注いで、セルフの薬味を入れて完成!
出しタンクの蛇口、緑色のところは冷たいのかと思いきや、全部アツアツでした。
それにしても。
実食してみると、一旦休業したときに多くの『さか枝難民』が出現したのかわかります。
めっちゃ普通・・・なんだけど、ちゃんと作っている味。
麺も出汁も、本当にまっとうに美味しいのです。
小麦粉の味がちゃんとするんだけど、それを主張せず。
いりこ出汁の味わいがちゃんとするんだけど、それを主張せず。
日常に寄り添った美味しさなんですよ。
この味が30分圏内にあったら、私も毎日通いたいです。

ご馳走様でした(*^^*)

 

うどん さか枝
住所 香川県高松市番町5-2-23
TEL 087-834-6291
営業時間 10:00~15:00
定休日 土曜・日曜・祝日