青雲志訪問一周年記念レポ。
先週の火曜日の出来事。
翌水曜日(2/22)は思いがけず諸々の用事が片付き、夫は不在、しかも娘も夕方まで帰って来ないと。
つまり、一日フリー!
前回『炙り煮干正油らぁ麺』を食した際に、麺の美味しさに改めて気づき、無性に『まぜそば』が食べたくなっていた私。
明日行こう!と決意をして、念のために某SNSの青雲志コミュをのぞいたところ。
水曜日から、まさかの臨時休業。
その件については、このブログでも告知したので、割愛。
ともあれ、昨日2/29に、営業再開した、
『麺や 青雲志』です。
お客としては嬉しい!
しかし、ご両親の体調が心配でもあり。
しかししかし、ご店主がお店を開けた以上は、お客さんがいないと困るワケで。
散々逡巡した結果、ここの麺が食べたい!・・・という気持ちに突き動かされて、来てしまいました。
つーワケで、約一年ぶりに、なんとなんとの2度目の注文、『まぜそば』。
そう。
約一年通っていて、『まぜそば』は一回しか食べたことがなかったのです。
めっちゃ辛かった記憶があり、なんとなく敬遠していたようで。
さらに、ついつい、スープの美味しさに流されていたのですね。
でも今日は、絶対『まぜそば』!
先に供された生卵。
味がマイルドになるとのことですが、前回は卵を入れても舌がヒーヒーした程だったような。
ほぼ一年ぶりの『まぜそば』580円。
ド迫力なルックスです。
それにしても、スパイシーで芳しい香り。
麺の味を一番楽しめるのは、『まぜそば』かも。
もみ海苔・白ネギ・チャーシュー・太メンマ・細メンマ・ベビースター・水菜、そして和えダレ・・・全部をグルングルンかき混ぜます。
かなり味が濃く、香辛料が効いています。
それでも麺は、パスタのように主張する香りと歯応え。
個性の強い具とタレに負けていないどころか、勝っています。
というか、この麺には、これくらいパンチのある味でないと役不足なんですね。
今までちゃんと食べていなかったのが悔やまれる完成度。
辛さも、今回食べてみると、全然ヒーヒーしません。
むしろ心地良い辛さ。
ご店主さん、すみませんでした。
さらに、昨日はチャーシューも最高でした。
スパイスが効いていつつも、色はピンクちゃんでまったく硬さがなく、やわやわな食感。
『赤ちゃんチャーシュー』とでも呼びたいくらいフレッシュでした。
で、肝心の『まぜそば』全体なんですが。
食べ進めていくうちに、もっと刺激が欲しくなるんです。
どうしたら良いか、ご店主にお聞きしたところ、一味を入れると良いですよ、と。
カウンターにあった『原了郭の黒一味』を投入すると、刺激アップ!
これだよ!・・・と喜んでいたのですが。
食べ終わってから、心底求めていたのは、青雲志の『台湾ミンチ』だと気づき、愕然。
どうして思いつかなかったのか・・・。
オマケ。
『黒マー油猪つけ麺』の汁。
お正月の『ジビエつけ麺』に比べると、かなりジビエの香りが強く、直球というかシャープな味わい。
M子を含むジビエ好きには、お正月つけ麺よりもむしろ、こちらのほうが好みかもしれません。
この日はまだ試食過程だったためか、マー油がやや焦げ加減かつ強すぎた感があり。
今日、完成形を食べられた皆さん(含む/ちよぞーさん)が羨ましいです!
オマケ2。
初めて青雲志にお邪魔したのが、去年の3/2だったのです。
なので、この記事が一周年記念なのですら!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
※前回の記事へ
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
11:00~14:30
定休日 月・火曜日
ken
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こんばんわ~。
実は次回来店する機会があったら食べようと思っていたのがまぜそばなんです。なので感想を書いていただきありがたいです。
私は激辛台湾ミンチはセットでいつも頼むようにしています。あの辛さと旨さは一度覚えると虜ですね。
そして…最後の黒マー油はかなーり気になりますね~。もし機会があればぜひ食べてみたい…!!あのジビエつけ麺よりも美味しいとなると嫌が応でも期待してしまいます!!
ヒット
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お早うございます。
昨日は有難うございました!。
来店頂き一周年だったんですね。
最初、旦那さんとカウンター上のショップカードを見てかなり行かれてるみたいなお話しされてたのが印象的でした。
デフォも含め青雲志をどんどん進化させていきますのでこれからも宜しくお願い致します。
ヒット
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生姜まぜそばもなかなかいけます!のでまた宜しければお願い致します!。
いつも日々の仕込みに追われ試作する余裕もなかったのですが思わぬ時間が生まれ!色々試作で仕込めたので次々試食していきます。
黒マー油猪つけ麺は3/1からいきなり一般公開で出しちゃいました。
無化調ですがガツンとマー油と猪のWインパクトがあります!これも宜しければ!!!。
りんころ
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いつもいつも美味しいそうで是非お邪魔したいお店№1です!
こんなにM子さんの推薦があるにもかかわらず、店名の読み方が今ひとつわからない。かの有名なお線香にちなんだ名前?それとも他に意味が、、、。店主さんでもかまいません、教えてたもれ!
aviss
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りんころさん
『せいうんし』です、おそらく・・・。
そう言えば、ちゃんと確かめたことなかったなぁ(汗)
tiyozo
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ちゃんとした黒まー油亥つけ麺すごいですよ?
順番ぶっ飛ばして記事アップしたちゃいましたw
さぁ、なくなる前にダッシュです
aviss
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kenさん
↑のブログをご参照下さい。
思わず「ぐぬぬぬぬ」って、声が出ますよ(; ・`д・´)
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん
そうです、もう一年経つんですよ・・・。
私こそ、あのショップカードの天井を見た衝撃は忘れられません!
こんなにラーメンを食べ歩いている人が、三重にもいるんだ!!と。
さらに、海老潮らぁ麺の衝撃!
これからも(身体を壊さない範囲で)、さらなる進化を期待しています!
そしてこれは、個人的な希望なんですが・・・。
『すっぽん』を使ったらぁ麺が、一生の間に是非とも食べてみたいです。
私はすっぽんが大好物なので、悶絶モノの美味しさの『まる鍋』の出汁を是非・・・!!!
aviss
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ち・よ・ぞー・さ・ん
ものすごい挑発されている感が・・・。
黒まー油亥つけ麺、いつまであるのかしらん(´;ω;`)
ちよぞー
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挑発してるわけでなく・・・というかいつも私の仕事中にジャブを打ち続けるのはM子さんじゃないですかー(;;)
すっぽんいいですね・・・でも研究費高そうですし・・・いっそ青雲志新メニュ開発基金を設立します?
ken
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こんにちわ~。というわけで拝見しました。
ぐぬぬぬぬ~…w美味しそう。ええ、見て思わず声を出しましたよw
明日行けるかな~?あれば…いいなぁ。
おぱぴ
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追い飯は?ww
そあら
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お店の名前はあぁなるほどと思いました(気がつくの遅w)
黒マー油は良かったですねNEOより自分は好みです
でもノーマルつけ麺は美味しすぎるので自分の中では2番ですね^^
aviss
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ちよぞーさん
青雲志新メニュ開発基金に一票!
もちろん出資します!
そのかわり、月に一度、研究結果を披露する、秘密の試食会を・・・ウフフ
aviss
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kenさん
今日はまだありましたよ!(3/9現在)
今週いっぱいはあるそうですが、明日から週末・・・ちょっと競争率が高そうですね。
aviss
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そあらさん
>ノーマルつけ麺は美味しすぎるので
直球というか素直な心の声の迸りに、噴きました(笑)
そうですよね、美味しすぎですよね。
ていうか、常連さんみんなの心の中にそれぞれ『美味しすぎる一品』があるんですよね。
店名は『青雲の志』から来ているんでしょうね、きっと。
aviss
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おぱぴさん
追い飯って?
まぜそばの後に、ご飯を入れるの?
あ、卵を使わなかったので、それをしても良かったのか!
ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!
ken
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こんばんわ~。
昨日、1番乗りで頂きました!30分以上雨の中待ちましたがw
しかし、待った甲斐は十二分にありました!!ガツンとしたパンチのある動物系の旨み!!獣肉の臭みもなく、旨みだけを感じる!!これまでに味わったことのないタイプの旨みに驚きました!!強いて難点を挙げるとすれば、若干チャーシューの塩分がきつかったことくらいでしょうか?
しかし、大満足でした!!終わる前に頂けて本当によかった~!!あの味わいは絶対忘れません!!本当にありがとう~!!
(食べ終えてしばらくは昂ぶりすぎてテンションがおかしなことになっちゃいましたw)