6月にお邪魔して感動した『ビストロ エスプリ サムライ (BISTRO ESPRIT SAMOURAI)』。
8月中は改装工事のためお休みだと聞き、帰り際に再オープンの9月4日を予約してしまいました。
そのくらい良かったのです。

 

というわけで改装オープン日に『びっけ部』女子3人で再びお邪魔。
ちなみにこの日は娘の誕生日なんですけどね、絶対三重にいないとわかっていたので、寂しさのあまり予約を入れてしまったというか・・・。

 

お昼のコースは、この一択。
それにしてもお値打ち価格。

 

あ、新しいお料理が。
これは期待。

 

相変わらず素敵な店内。
この日は私たちも含め、すべての席が予約で埋まっていました。

 

お飲み物は『ディアボログレナデン』。
ペリエにザクロとレモンのフレーバー。
爽やかで美味しいです。

 

前菜は『食いしん坊のタブレ』。
トマトのシャーベット、いちじく、左上はハイビスカスの花、サラミと生ハム、マスカット。
そして下はトマトのエキスで味付けしたクスクス。
トマトのシャーベットが素晴らしい!
どの食材にも寄り添う味わい。
もちろん、クスクスとの相性は抜群!
ハイビスカスの花を食べたのは初めて。
けっこう美味しいです。
身体の基礎代謝アップの効果もあるようですよ!

 

メインは満場一致で『若鶏のコンフィ チェリーソース添え』。
外はパリパリですが、低温調理で身はホロホロ。
塩加減もちょうど良く。
そう、その塩加減がチェリーソースをより美味しく活かすのです!
誰よ、鶏にチェリーソースを合わせるなんて考えたの!
美味しすぎる!
鴨もラズベリーのソースとか合わせたりしますもんね。
鳥類とベリー類は出会いものなんですね。
甘さとしょっぱさと脂のこってり感の三重奏的素晴らしさ・・・。

 

デザート、その1。
『ベリーのクープグラッセ』。
これまた満場一致。

 

この、クラシカルで端正な佇まいがたまりません。
自家製ベリーをアイスクリームにしてパフェ仕立てですよ!
昔は甘物苦手、生クリーム大嫌いだった私ですが、今では立派なスイーツ女子。
ベリーのアイスには、このくらいしっかり生クリームがないと、釣り合いませんよ!
酸味と甘味とクリームのハーモニー・・・。
あ、さっき、鶏のコンフィでも同じようなことを言っていたような。

 

こちらはぴんくちゃんとティーちゃんが注文した『バナナチョコレートパイ』。
正直、アンナミラーズよりも破壊力ある。
下から、パイ層、カスタード層、そしてガッツリ生クリーム層。
なかなかにこってり。
でも、今の私には美味しそう・・・めっちゃ美味しそう!
実際、生クリームは多めなものの、めっちゃ美味しかったそうです。

 

M子注文『プロフィトロール・チョコレートソース添え』。
アイスの入ったプチシューに、自分で熱々のチョコソースをかけるんです。
初めての体験でした。
チョコレートが甘くなく、アイスクリームの甘さとのコントラストが良かったです。

はあああ、今回も美味しかった。

ご馳走様でした(*^^*)

 

ビストロ エスプリ サムライ (BISTRO ESPRIT SAMOURAI)
住所 三重県伊賀市佐那具町291
TEL 0595-23-3031
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:00) 完全予約制
定休日 月曜日・火曜日・その他臨時休業有り