通ることが多いのに、何故か行けなかったパン屋さん。
『パン工房 BLOIS』。
江戸橋の踏切から、ちょっと行ったところにある、可愛らしいお店です。
お店の横の駐車場から車を降りた瞬間、幸せな香りに包まれます。
だのに。
バ、バケットなのかな・・・多分200円。
そう。
商品名もお値段も、何もかもうろ覚え。
車の中で速攻食べた、『ミニフランスパン』90円は覚えています。
焼きたてで、香りだけでお腹いっぱいになるほど・・・そう、ここのパンはどれも『香り』が魅力的でした。
先ほどのバケットを切って焼いて、赤ワインとともに。
パン自体の味は、ややあっさり。
おお、意外に塩気が強いので、ワインに合います!
ここは酒飲み御用達なパン屋さんかも。
ちなみに翌朝の朝食にいただいた『クロックムッシュ』は、珍しいことに、デニッシュ生地。
これまた珈琲や紅茶も良いですが、赤ワインに合わせたくなる味でした。
それから食パンは、トーストしていただくと、かなり生地の味が濃くなり、バタやジャムに負けずにしっかり受け止める系。
ちょっと通ってみたいパン屋さんです。
パン工房 BLOIS(ブロワ)
住所 津市上浜町4-27-347
TEL 059-253-8830
営業時間 8:30~18:30
定休日 火・水曜日
ayaokan
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ブロワおいしいですよね~!!!
ミニフランスはも少しねばりが欲しいけどな~んにもつけなくても味わい深いし。
甘いものはあまりお好きでないようですが、デニッシュショコラやいが栗なんかのスイートデニッシュもおすすめ。次の日でもバリっと音がします。
あ~行きたくなっちゃった。火曜水曜連休なので曜日に気をつけないと。
miyu*
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ブロア最近行ってないですが、一年半前に行ったときに食べた黒糖きなこのフォカッチャ風なパンが美味しかった記憶があります♪
ワインに合うなら、県庁近くのラマンドシャのパニーニも好きです♪
うえりぃ
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旨みバケットですね、これっ♪♪
ほんと家が近いのでここ通ってました♪ここはやっぱハード系かなー?
サンドイッチ系もおいしかったです☆
ちなみに三重大近くの「パンリッチ」の安さと旨さに、しばらくブロアに
行けてないですが、画像を見て再び通いたくなりました・・・
aviss
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ayaokanさん
ミニフランス、確かにもうちょっとモチっとして欲しかったかも。
デニッシュクロックムッシュでも思いましたが、デニッシュ系が強いのかもしれませんね。
また今度行ってみます!
aviss
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miyu*さん
とっても言いづらいのですが・・・ラマンドシャさんも昨年10月頃に閉店されました。
かなりがっかりしましたよ・・・。
aviss
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うえりぃさん
お、やはりハード系も美味しいとな。
オールマイティーなんですね!
三重大前の『パンリッチ』は気にはなっているのすが、車を停める場所がわからず・・・今度、勇気を出して突撃してきます( ー`дー´)キリッ
miyu*
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またまた教えていただいてありがとうございました!ラマンドシャが閉店してしまったとは(T_T)暫く行ってなかったので全く知りませんでした。残念です。
まめ子
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はじめまして!いつも楽しく拝見させていただいてます♪
ブロアのハード系も美味しいんですが…
大納言入りの「お豆パン」もオススメです!
普通のあんぱんとは一味違って、
もちもちであっさりした甘さでヤミツキになる味ですよ!
是非お試し下さい(^^)
aviss
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miyu*さん
いいお店がなくなっていくのは、寂しいですよね・・・。
aviss
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まめ子さん
お豆パンまでオススメが!
『BLOIS』ファン、多いですね~~。
そういえば、「パンマニア」は女性が多い気がしますね。
うえりぃ
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蛇足かもですが、、パンリッチに行く際は、もしよければ田舎パン、オリジナル食パンの安さと旨さをよろしければお試しあれです♪