改装3日目。
久しぶりに、一切の後ろめたさを感じることなく、ここへ。

『麺や 青雲志』です。
そう、いつもは、若干の後ろめたさと闘いながら来ているのです。
夫の冷たい視線や、知人・友人の冷たい視線、ブログの読者さんの冷たい視線・・・。
憎しみの視線を乗り越えて、通い続けているワケです。
たまにはご褒美もらったっていいよね!
というわけで。


『プレミア牡蠣正油らぁ麺』です。
通常の3倍の牡蠣の乾物を使い、冷蔵庫で半年熟成させた牡蠣エキスが入っています!
こ、これはスゴイんでないの?と。


と、まずは具を。
そりゃスープと具のみでも美味しいのはわかっていますが、ここは具だって美味しいんですよ!
特にこの日のチャーシューはフレッシュで、レアな食感がたまりませんでした。


見よ、この黄金色に輝くスープと麺を!
思わず、『ナウシカ』の『金色の草原』を連想してしまいました。
そのくらい、キラキラしていて綺麗なんです。
で、味はと言うと。
深いです。
今までの牡蠣正油よりも、さらにさらに深い・・・けれども決して『濃い』わけではないんです。
で、飲み込んだ瞬間、今まで抑えられていたかのように、牡蠣の香りの凝縮がグワッと!
ここまでクリアさが全面に出ているスープならば、今までご法度だった『具載せ』をしても、味がブレないのでは。
ただ、飲み込む瞬間に、ほんの少しだけ酸味が。
聞くと、熟成させる期間が長すぎて、「熟成させすぎてしまった」とか。
ベースとなるスープ自体も、この日はやや納得行かなかったようで。
私には、スープ自体はいつもと全く同じく美味しく感じられたのですが。
毎日作っていてもやはり、気温や湿度や体調で、ほんの僅かに味が変わるのかも知れませんね。
ともあれ。
個人的には、酸味さえ抑えられていたら、間違いなく最強の牡蠣正油ですね。
牡蠣を突き詰めていくと、こうなるのか・・・と、ちょっと感動しました。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
住所 ※前回の記事へ
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
       11:00~14:30
定休日 月・火曜日