とても気に入って通っているのに、なぜか書くタイミングを逃してしまっていたお店。
『うどん・そば処きのさき』です。
津駅西口にあったお店が一旦閉店した後、昨年11月に移転オープンするまで、どんなに待ち遠しかったことか。
なので嬉しくて通っているのです。
というわけで、紹介するタイミングを逃していた2回と、昨日お邪魔した分を一挙公開!
まずはおすすめの『きのさき定食』。
そして、うどんとそば。
冷たいうどんと鍋焼きうどん。
そして丼もの。
こちらは丼ものも侮れないのです。
そしてお酒も何気に充実。
限定の日本酒も時々出ますよ。
『きのさき定食』880円。
この日は暑かったので、『コロそば』で!
つまり冷たいお出汁のお蕎麦です。
ちょ、これ最高です!
私が愛するカツオがキッチリ効いたお出汁が、冷たいのでごくごく飲めちゃう!
そしてお蕎麦も締まっていて、いつも以上にコシを感じます。
暑いうちにもう一度食べたい!
『しのだ丼』。
かまぼことお揚げさんとネギと揚げ玉。
そこにつけ蕎麦のお出汁かな。
絶妙な味加減なんですよ。
これを豪快に混ぜてから食べるのが、正しいお作法。
中毒性のある味。
なので他のメニュを食べたくても、ついついこちらになってしまうのです。
ご馳走様でした(*^^*)
その1ヶ月後くらい。
新メニュを始めたと聞き、さっそく来てしまいました。
カレーうどん!
自他ともに認めるカレー好きな私、これは食べなければ!
じゃん。
めっちゃ良い香りがします。
でもコレ実は、『カレーそば』。
私は東京の『カレー南蛮蕎麦』が大好きなんですが、こちらではあまり見かけないんですよね。
なので、お蕎麦でも良いかとお願いしたところ、快く引き受けてくださり。
めっちゃ美味しい!
しっかりカレー風味なんですが、さすがの出汁、負けていません。
出汁の香りと味わいがカレーと同じくらい前面に出ています。
しかも肉うどんをベースにしているだけあって、牛肉が美味しい!
これで採算取れるの?と不安になるくらい良い肉です。
これで蕎麦がいただけるなんて、なんて幸せなんでしょう。
が・・・あんかけでなかなか冷めないためか、蕎麦が膨張していくというか。
食べても食べても減っていかないのです。
ちょっと焦りました。
最後にご飯を投入・・・なんて思っていましたが、食べ終わってみたらお腹パンパン。はちきれそうです。
でも本当に美味しかった・・・。
ご馳走様でした(*^^*)
そして昨日。
隔週に一度の会議の後、どうしてもあるものが食べたくて。
夫は安定の『きのさき定食』。
こちらは熱々のお出汁で。
で、私が食べたかったのは。
あっつあつの『鍋焼きうどん』880円。
だってあのお出汁で煮込んだら、絶対美味しいでしょ!
なんか暑い時に鍋焼きうどんを食べたくなる性質らしく、去年は京都のうどん屋さんで鍋焼きうどんを食べて、軽い熱中症にかかったような思い出が。
でも食べる!
具は九条ネギとかまぼこ、お揚げさん、しいたけ、卵、かつおぶし、鶏肉。
具がゴタゴタしていなくてスッキリしています。
それぞれの味が出汁に染み出し、しみじみ美味しい。
うどんは透き通っていて柔らかめ。
お出汁と絡み合うようにいただきます。
は〜、美味しかった。
でも食べ終わると寂しい気持ちになるの。
次回はまだ暑かったらコロそば、そんなに暑くなかったら、もう一度鍋焼きうどんが食べたいな。
ご馳走様でした(*^^*)
きのさき
住所 三重県津市大里睦合町311-3
TEL 059-212-0438
営業時間 平日11:00〜14:00
土日 11:00〜14:00 17:00〜20:00
定休日 月曜日・毎月第1火曜日(祝日の場合も含む)
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