2日目、朝8:00。

 

『宮川製麺所』に到着。
通りがかっただけでは営業しているかどうかわかりませんが。

 

開いています!
営業しています!
この先はセルフで、自分でうどんをチャッチャし出汁をかけて・・・なので、何も撮れませんでした。
お店のお母さんがめっちゃ親切で、手とり足取り教えてくれて、カメラを持っていて撮っている夫に代わって、セルフなのにうどんも作ってくれました。

 

M子が自分で作った、『かけうどん』。
お出汁の入った大鍋の底に、出汁を取ったいりこが沈んでいて、それを好きなだけ乗っけてくれます。
これが驚くことに美味しいの!
こんなにいりこを煮きっているのに、お出汁がまったく臭くなく、香り高くて美味しい。
くたくたのいりこも、まだ滋養の残っている味。
これまた美味しい。

 


夫用にお母さんが作ってくれた、ひや、いいのかな。
茹でたうどんを水で締めて、ネギと唐辛子、そしてぶっかけ用の出汁。
何しろ、麺も出汁も全てが優しい。
麺は締まっていつつも、どこかふんわりしていて。
出汁の塩梅もうどんを引き立てている感じ。
ここはぜひとも再訪したいお店です。

ご馳走様でした(*^^*)

 

宮川製麺所
住所 香川県善通寺市中村町1-1-20
TEL 0877-62-1229
営業時間 8:00~18:00頃(麺終了次第閉店)
定休日 日曜日