すいません、しばらく日が開いてしまいました。

 

『宮武うどん』です。
「かつてあった『宮武』という名店を引き継いだ・・・」としか知らなかったのですが、帰ってきてからその『宮武』が『UDON』に出てくるお店のモデルだと知りました。
うわ、とんだ不勉強でしたね。
でも、なぜか絶対に行こうと決めていたのです。

 

『ひやあつ』とか『ひやひや』など、冷たいor熱い汁、冷たいor温かい麺の組み合わせの元祖だそう。

 

オリジナル半生うどんも販売しています。
書いている今、買ってこなかったことを後悔・・・。

 

うどんのお品書きはこちら。
ちらりと見えますが、おそばもあるんですよ!
気になる!

 

ここでも我慢の、魅惑の揚げ物たち。
けっこうどこのお店にも『たけのこ』があって、余計に私を悩ませます。
たけのこ、食べたい・・・。

 

揚げ物の誘惑から逃れ、『だしかけうどん(小)』200円×2。

 

M子注文、お店おすすめの『ひやあつ』。
麺をすすったとたん、ギョッとする美味しさ!
打ち立て、そして茹でたて。
それをキュッと冷水で締めてあり、ヌメッとするような口当たり。
正真正銘の手打なためか、ところどころよじれたりしていて、そこがまた唇の擦過感が変わって、官能的。
熱いお出汁は、これまでで一番いりこが効いている!
熱い方は香りがめちゃ立ってきます。

 

一方、夫の『ひやひや』。
締めた麺の食感をダイレクトに味わうことができて、こちらもオススメ!
冷たいお出汁は、香りこそ立たないものの、いりこの味をしっかりと感じさせてくれます。
う〜ん・・・どっちもオススメ!
これまでのお店、食べながらお互い感想を言い合う余裕があったのですが、こちらは味わうことに専念しすぎて、ほとんど無言でした。
それだけ美味しかったんですよ!

ここは再訪せねば!

ご馳走様でした(*^^*)

 

宮武うどん
住所 香川県高松市円座町340
TEL 087-886-0939
営業時間 9:30~15:00(玉売切れ次第終了)
定休日 水曜日