偶数月の第1土曜日、津市大門の『ランタン通り』ではこんなイベントを開催しています。

『せんべろ』です。
千円でベロベロに酔っ払おうっちゅう企画ですね。
どうせならと、4店舗全部まわってみました。

 

1店舗目はランタン通り入ってすぐの『キャンプバー・ランタン』。

 

この日はクラフトビール2種飲み比べと、せんべろ用おつまみ。
先着5名のローストビーフをいただいちゃいました。
もちろん自家製!
日向夏のフレーバー入りのクラフトビールが美味しかった!

 

2軒めは『柳寿し』。

 

せんべろメニューは『稚鮎の唐揚げ』と日本酒『三重大学』。
三重大学と寒紅梅酒造がコラボして作ったお酒です。
あっさりしていて飲みやすい!
稚鮎は身の味が淡く、そしてワタがほろ苦くて、日本酒に滅法合います。

 

でもさ〜、お寿司屋さんに来て、お寿司を食べずにお店を出ることができないのがM子。
この日のオススメ3貫をいただいちゃいました。
左からカツオ、コチ、ワラサ。
どれも三重県産。
カツオはモッチモチ、コチは噛むほどに旨味が出てくるし、ワラサは身の味自体が濃い!
やっぱりお寿司は美味しいなあ。
っていうか、こうやって『せんべろ』でお店に来ると、次回は他のお料理も食べてみようという気持ちになりますよね。
まあ、私は次回ではなく、そのままお寿司になだれ込んでしまいましたが。

 

3軒めはベトナムカフェ『アンコムチュア』。
ここのお料理大好き!

 

せんべろメニューはベトナムビール1本と、ベトナムのおかず盛り合わせ的な。
鶏肉はナンプラーなどで味付けしてあり、お酒に合う合う!
実はこの後、『ブンボー・フエ』も食べちゃったのですが、画像なし・・・。
あ、動画の方では紹介しているはず。
一番下にリンク先を貼っておきますね。

 

4軒めは『串揚げ まるう本店』。
前回はいつお店をのぞいても満席で食べられませんでしたが、今回はなんとか入店!

 

せんべろメニューは『ナガスクジラのユッケと三重の酒三種』。
渋くていいですね〜。
あまりクジラを口にしたことのないM子ですが、このユッケはめちゃめちゃ美味しかったです。
ご飯にも合いそう!

 

三重のお酒三種。
味の違いを感じられる飲み比べ、オススメですよ!

 

最後はラスボス的な『歌声サロンまりりん』。
M子と同い年のアイドル、まりりんががんばっています。

 

ラスボスなんて言ってごめんなさい。
実家のお母さんが作るような、ホッとする家庭料理。
『砂肝のカレー煮』と『中華クラゲの和え物』、ドリンクは『寒紅梅 夏のペンギン』と『手作り梅酒紅茶』。
いつも思うんだけど、本当にお料理が美味しいの。
私は砂肝をあまり調理しないのですが、まりりんが砂肝好きなので、ここに来ると食べられる確率高し。
嬉しい。

4軒回って、いい感じで酔いがまわって。
もっともっといたかったけど、代行さんの時間があるので、泣く泣くお山に帰りました。

次回は10月5日に開催です!

ご馳走様でした(*^^*)

キャンプバー・ランタン

柳寿し

ベトナムカフェ アンコムチュア

串揚げ まるう本店

歌声サロンまりりん

せんべろ4軒回って、食べて飲んで・・・の動画はこちら!