12月28日。
この日は夜、友人たちと会うことになっており、昼間はフリー。
なので娘を実家で見てもらい、一人、都内へ。
どうしても行きたかったお店があるのです。
池袋駅からほど近い、『創新麺庵 生粋』。
青雲志のご主人である、ヒット(汁麺数寄者)さんが修行されていたお店の一つです。
ここまで追いかけるって・・・もしかして私、青雲志のストーカー!?
ちなみに、意識したわけではないのに、青雲志の記事と並びました。
共鳴しているのかしらん・・・不思議・・・。
中は食券制だったため、メニュが撮れず・・・。店外にあったボードのみパチリ。
11:30すぎの店内は、オープンしたてとあって、私の他には1人。
そしてですねお店の外からでもわかる、かなり特徴的な香り・・・。
『上生粋塩そば』1000円。
もちろん無化調です。
そして、特徴的な香りが丼の中から、ブワッと!
そう、このお店は出汁に『焼秋刀魚』を使っているんです。
「秋刀魚節」ではなく、その日の朝、焼きたての秋刀魚。
なので、「焼き秋刀魚」の香りがするのですよ。
ちょっと驚きつつスープを一口。
おおお、まぎれもなく焼秋刀魚!
かなりクセがある味わいながら、ハマる人はどっぷりハマりそうです。
玉ねぎがこのクセを上手く和らげていて、合いますね。
ここは絶対長ネギじゃなくて玉ねぎです。
桜色の煮玉子は、色のごとくまさしく桜海老味。
他の出汁も効いており、良い塩梅で味が付いています。
『軟骨つくね団子』は、コリコリっとしていて、食感のアクセントにもなっています。
薄味ながら肉の味が濃いのかな?物足りなさを感じません。
うーん・・・このお店でヒットさんが働いていたのかと想像したら、勝手に感慨深くなってしまいました。
お店のメニュ構成も似ている部分があったり・・・。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
創新麺庵 生粋 本店
住所 東京都豊島区池袋2-12-1大晃ビル1F
TEL 03-5950-2088
営業時間 月~土 11:30~15:00 18:00~22:30
日・祝 11:30~15:30 17:30~21:00
定休日 不定休
jun-go-chan
-SECRET: 0
PASS:
“焼き秋刀魚”って、すっごい発想ですよね。秋刀魚節じゃなく、焼き秋刀魚。
う~ん、さすが青雲志のご主人が修行した店だ。
>ここまで追いかけるって・・・もしかして私、青雲志のストーカー!?
え、ストーカーだったんすか!! 先を越されました _(._.)_
ヒット
-SECRET: 0
PASS:
うわっ懐かし♪。
短い間のアルバイトでしたが少ない席での回し方など学ぶ事も多かったです。
新しいらぁ麺ではないですが、独自性はかなり強いので参考になりました。
わざわざ有難うございました。
僕は塩のが好きですが、生粋の正油もかなり独特です!。
麺もらーめんにより製麺所も変えてました。
携帯壊れて変えて使い方慣れず(N→SH)なかなかネットも見にくく返事も遅くなりました。スミマセン。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
jun-go-chanさん
遅レス申し訳ないっす(;´Д`)
そう、焼秋刀魚の風味。
ちょっと・・・ではなく全く口にしたことのない味でした!
>え、ストーカーだったんすか!! 先を越されました _(._.)_
え、まだストーカーまでいっていないかしらん?
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ヒット(汁麺数寄者)さん
お店的には正油の方がオススメと書かれていましたが、出汁の味をダイレクトに味わいたかったので、あえての塩に。
正解だったようで嬉しいです!
ワイン煮玉子、食べたかった・・・。