12月28日。
この日は夜、友人たちと会うことになっており、昼間はフリー。
なので娘を実家で見てもらい、一人、都内へ。
どうしても行きたかったお店があるのです。

池袋駅からほど近い、『創新麺庵 生粋』。
青雲志のご主人である、ヒット(汁麺数寄者)さんが修行されていたお店の一つです。
ここまで追いかけるって・・・もしかして私、青雲志のストーカー!?
ちなみに、意識したわけではないのに、青雲志の記事と並びました。
共鳴しているのかしらん・・・不思議・・・。


中は食券制だったため、メニュが撮れず・・・。店外にあったボードのみパチリ。
11:30すぎの店内は、オープンしたてとあって、私の他には1人。
そしてですねお店の外からでもわかる、かなり特徴的な香り・・・。


『上生粋塩そば』1000円。
もちろん無化調です。
そして、特徴的な香りが丼の中から、ブワッと!
そう、このお店は出汁に『焼秋刀魚』を使っているんです。
「秋刀魚節」ではなく、その日の朝、焼きたての秋刀魚。
なので、「焼き秋刀魚」の香りがするのですよ。
ちょっと驚きつつスープを一口。
おおお、まぎれもなく焼秋刀魚!
かなりクセがある味わいながら、ハマる人はどっぷりハマりそうです。
玉ねぎがこのクセを上手く和らげていて、合いますね。
ここは絶対長ネギじゃなくて玉ねぎです。
桜色の煮玉子は、色のごとくまさしく桜海老味。
他の出汁も効いており、良い塩梅で味が付いています。


『軟骨つくね団子』は、コリコリっとしていて、食感のアクセントにもなっています。
薄味ながら肉の味が濃いのかな?物足りなさを感じません。
うーん・・・このお店でヒットさんが働いていたのかと想像したら、勝手に感慨深くなってしまいました。
お店のメニュ構成も似ている部分があったり・・・。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
創新麺庵 生粋 本店
住所 東京都豊島区池袋2-12-1大晃ビル1F
TEL  03-5950-2088
営業時間 月~土 11:30~15:00 18:00~22:30
       日・祝 11:30~15:30 17:30~21:00
定休日 不定休