12月18日。

肉肉パーティー。
手前のカニとチキンはちょっと置いておいてもらって。


牛スジの煮込み。
松阪牛だと、まったくアクが出ず、味付けなしでも充分美味しい!
でも、味付けするともっと美味しいです。
今回はお酒とみりんで煮てから薄めの醤油で味をつけ、さらに赤味噌で煮込みました。
トゥルットゥルで、青ネギでも白ネギでも合い、七味が・・・!!


近所のおいちゃんから、この朝いただいた猪肉。
「具はネギだけ!酒と醤油だけで煮るんじょ!」
と言われたので、その通りにしました。あ、生姜だけ足しました。
めっちゃ美味しい!猪肉のケモノ臭さが一切なく、さっと煮ただけなのに柔らかい!
うーん、猪肉あなどりがたし。


松阪牛1キロ分のローストビーフ。
今回はかなり香草を使いました。ローズマリーの香りが強いです。


アルミホイルで巻いて、一旦休ませた後にカット。
おおお、ナイス断面ショー。
魅惑の色合いです。


グレイビーソースを添えて。
ローストビーフだけは、失敗すると自分的にダメージが大きいので、毎回最新の注意を以って作ります。
今回も成功のようで、安心しました。
味は・・・ふふふふふ。


肉だけじゃ何なので・・・と思い作った、キッシュ。
冷凍パイシートを使い、フライパンで作れるので、とても簡単・・・なのにけっこう本格的な味わいで、こういったシーンでは重宝しそうです。
他にもちまちま作りました。
えらいぞ、M子[#IMAGE|S58#]