12月18日。
肉肉パーティー。
手前のカニとチキンはちょっと置いておいてもらって。
牛スジの煮込み。
松阪牛だと、まったくアクが出ず、味付けなしでも充分美味しい!
でも、味付けするともっと美味しいです。
今回はお酒とみりんで煮てから薄めの醤油で味をつけ、さらに赤味噌で煮込みました。
トゥルットゥルで、青ネギでも白ネギでも合い、七味が・・・!!
近所のおいちゃんから、この朝いただいた猪肉。
「具はネギだけ!酒と醤油だけで煮るんじょ!」
と言われたので、その通りにしました。あ、生姜だけ足しました。
めっちゃ美味しい!猪肉のケモノ臭さが一切なく、さっと煮ただけなのに柔らかい!
うーん、猪肉あなどりがたし。
松阪牛1キロ分のローストビーフ。
今回はかなり香草を使いました。ローズマリーの香りが強いです。
アルミホイルで巻いて、一旦休ませた後にカット。
おおお、ナイス断面ショー。
魅惑の色合いです。
グレイビーソースを添えて。
ローストビーフだけは、失敗すると自分的にダメージが大きいので、毎回最新の注意を以って作ります。
今回も成功のようで、安心しました。
味は・・・ふふふふふ。
肉だけじゃ何なので・・・と思い作った、キッシュ。
冷凍パイシートを使い、フライパンで作れるので、とても簡単・・・なのにけっこう本格的な味わいで、こういったシーンでは重宝しそうです。
他にもちまちま作りました。
えらいぞ、M子[#IMAGE|S58#]
稲ちゃん
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いやぁ、肉肉パーティーでは本当にお世話になりました。
出していただいた料理が全部美味しくて、感激しました。
あの数々の料理が楽しい時間を引き立ててくれたんだと思ってます。
また食べさせてください(笑)