ようやく2日目の夜です。
寧夏路夜市。
なんなん。
毎晩こんななん。
すごいな、夜市。
いきなり鳥焼きに足が止まりました。
塩焼きした鶏に、七味をかけてもらいます。
味が濃い目で美味しい!
ビールが欲しくなります。
でも、あんまりビール売っていないんだよね・・・どうしてかしら。
ここは絶対食べようと思っていて、お店を探しました。
雉肉飯が美味しいと評判の『方家』。
実はお店の後ろ側に『内用(イートイン)』の人たちが行列を作っていたほど。
並ぶのは嫌なので、『外帯(お持ち帰り)』で。
そうするとすぐに買うことができます。
おお、憧れの『雉肉飯』!
醤油っぽいタレと鶏の脂が効いていて、めちゃめちゃ美味しいです。
かなり醤油チックなので、クセになります。
1人前と言わず、3人前くらい買えばよかった。
謎のお店。
蒸した鶏をどんどんほぐして、野菜も切って切ってボウルで和え和え。
謎の調味料を加えて更に和え和え。
野菜とかヤングコーンとかキノコとかを和えまくります。
その後鍋かなんかにするのかなと思ったら、そのままビニールに入れて売っていました。
おおい、火を通さないんかい!!!
とツッコミたくなりました。
・・・と疑問を抱えていたら、昨日くらいに夫のYouTubeチャンネルに親切なコメントが来ていました。
塩味のスープで味付けし、辛いソースを混ぜて作る鶏肉と野菜の料理で、おつまみに最適だそう。
具材は自分で選ぶことができるのだそう。
勇気を出して、次回は食べて見ようかな。
『葱油餅』のお店。
卵と生地と葱を混ぜて揚げたものに、チリと醤油風味のソースを塗り塗り。
一口目は美味しいんだけど、油がちょっとくどかったかな。
最後は『宏冠土魠魚羹』で名物のサワラのスープ。
ちょいとろみが付いています。
美味しいのだけど、サワラが揚げてあるので、満腹状態の胃には重い・・・。
調子に乗ってビーフンまで頼んじゃったよ・・・。
それにしてもこのビーフン、味付けがめっちゃいい。
出汁的な旨味があり、お腹いっぱいなのに完食しました。
間違いなく食べ過ぎな一日。
でもこの日も2万歩近く歩いたので、良しとしよう。
ご馳走さまでした(*^^*)
寧夏路夜市
住所 台北市大同區南京西路
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