12月17日。
これ全部、この日に頂いたもの。
どうして?というくらい、山奥の我が家に、美味しい物が届きました。
新手のサンタさんでしょか。
真ん中のは、近所のY君からいただいた『チャンジャ』。
めっちゃニンニクゥな香りが漂っていて、焼酎クレクレ状態。
のりとん先生が持って来てくださった『パンチェッタ』。
何かに取り憑かれたかのように燻製を作り続ける先生・・・。
塩の魔術師ならぬ塩の呪術師(笑)
燻製器を購したとあって、どんどん美味しくなっています。
書かれた数字は『1週間もの』と『2週間もの』。
味は水分が抜けてしっかり締まった2週間もの、香りは軽い1週間ものが好み。
間をとって、次は10日でどうですか!?
そして留守中にポストの上に置かれていたお菓子。
これは本気でどなたかからか、悩みました。
ちよぞーさんからだとわかり、一安心。
しかも、このちょい前に、ちよぞーさんが相当な料理上手だと判明。
ちょくちょく『麺や 青雲志』さんにケーキやらパンやらを差し入れていたのはmixiで知っていました。
そして、あの青雲志のご主人をして「ものっすごく美味しいんですよ!!」と言わしめる味だそうで。
・・・はっきり言って、ムカつくぐらい美味しいカップケーキ。
生地はフワフワだわ、甘くてバタの香りが良くて、レーズンとオレンジピールが効いていて。
里美さんのお菓子教室で作られたそうですが・・・何と言うか・・・基本がしっかり出来ている人が作るお菓子なんですよ。
娘m子なんて私の分まで食べて、その上、「私もこれ作れるようになりたい!」とか言うし。
ちよぞーさん料理教室があったら、通いますよ私。
みなさん、ありがとうございました!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#][#IMAGE|S58#][#IMAGE|S58#]
ヒット
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今日は旦那さんと有難うございましたm(__)m。
てんてこ舞いの上に体調不良でスミマセン…。
でも蛤牡蠣正油出せて良かったです(あと計らずも牡蠣正油との対比も!)。
ちよぞーさんのパティシエ力は凄くって色んな美味しいものを作って来て頂きましたが、
その中でもマロンブッセはかなりの秀作でしたヾ(=^▽^=)ノ。
ちよぞー
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M子さん&たいちょーの人徳でしょうか?
色々なものが集まるのですねw
のりとん先生のパンチェッタ美味しそうだなぁ・・・
森のカフェを見つけて以来燻製を始めたい欲望にとらわれてます。
のりとん先生教室開いてくれないかしらん。
>ヒットさん
おほめいただき恥ずかしいです。
まだまだ修行中のみですので・・・
>M子さん
私が教室なんておこがましいですw
のりとん
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おほめに与り光栄です。
私も教室だなんておこがましいです。
しいて言えば、朝日屋さんの良い肉を使うのと、手洗いをしっかりするということだけです。
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん
年内最後の青雲志は、大盤振る舞いで嬉しかったです!
味の対比なんていう贅沢をさせてもらっちゃって・・・!
今年も美味しくて心に響き渡るらぁ麺、期待しています!
aviss
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ちよぞーさん
明けましておめでとうございます!
・・・って、4日にお会いしていますが(笑)
ちよぞーさんの腕と知識には、完全に脱帽です!
ホントにお料理教室開いてくださいよ、通います、私。
あっ、
>まだまだ修行中のみですので・・・
ということは、何か計画があるのですね!
楽しみにしています。ふふふふふ。
燻製は、はじめるとハマるそうですね。
わたしも燻したいです。
aviss
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のりとん先生
新年明けましておめでとうございます。
カメラ見つかって良かったですね。
>朝日屋さんの良い肉を使うのと、手洗いをしっかりするということ
そ、それは基本では。
そうじゃなくて味の秘訣とか!
今年も燻製、お待ちしています♡