12月17日。

これ全部、この日に頂いたもの。
どうして?というくらい、山奥の我が家に、美味しい物が届きました。
新手のサンタさんでしょか。
真ん中のは、近所のY君からいただいた『チャンジャ』。
めっちゃニンニクゥな香りが漂っていて、焼酎クレクレ状態。


のりとん先生が持って来てくださった『パンチェッタ』。
何かに取り憑かれたかのように燻製を作り続ける先生・・・。
塩の魔術師ならぬ塩の呪術師(笑)
燻製器を購したとあって、どんどん美味しくなっています。
書かれた数字は『1週間もの』と『2週間もの』。
味は水分が抜けてしっかり締まった2週間もの、香りは軽い1週間ものが好み。
間をとって、次は10日でどうですか!?


そして留守中にポストの上に置かれていたお菓子。
これは本気でどなたかからか、悩みました。
ちよぞーさんからだとわかり、一安心。
しかも、このちょい前に、ちよぞーさんが相当な料理上手だと判明。
ちょくちょく『麺や 青雲志』さんにケーキやらパンやらを差し入れていたのはmixiで知っていました。
そして、あの青雲志のご主人をして「ものっすごく美味しいんですよ!!」と言わしめる味だそうで。
・・・はっきり言って、ムカつくぐらい美味しいカップケーキ。
生地はフワフワだわ、甘くてバタの香りが良くて、レーズンとオレンジピールが効いていて。
里美さんのお菓子教室で作られたそうですが・・・何と言うか・・・基本がしっかり出来ている人が作るお菓子なんですよ。
娘m子なんて私の分まで食べて、その上、「私もこれ作れるようになりたい!」とか言うし。
ちよぞーさん料理教室があったら、通いますよ私。
みなさん、ありがとうございました!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#][#IMAGE|S58#][#IMAGE|S58#]