嬉しいお歳暮が届きました。
三重県漁業共同組合連合会の『みえ真鯛 まるごとセット』。
中には鯛の兜煮・鯛の昆布締め・鯛のふわふわ揚げ・鯛の溜り漬焼・鯛わさ。
冷凍で送られてきて、流水、または湯煎で解凍します。
流水で解凍した『鯛わさ』。
冷凍されていたにしては、身がムチムしています。
甘めの醤油ダレにワサビがピリッと効いていて、コレはなかなか。
お酒よりも、ご飯に乗っけてお茶漬けが合いそうです。
湯煎で解凍した『鯛の溜り漬焼』。
見た目は地味ながら、酒粕と甘味噌で浸け込んであり、味が身の中心まで染み渡っています。
臭みもなく、これまたご飯に乗っけて食べたい!
『鯛の兜煮』。
これは大ヒット!
「南に行けば行くほど甘くなる」三重の定説を覆す、上品な甘さの汁に、鯛の脂が染み渡り。
しかもこの兜、特殊な製法を使っているとのことで、骨まで食べられるのです!
一番固い、眉間のところまで!
そして目玉の周りには、プルプルのコラーゲン。
熱燗片手に、チビリチビリといつまでもほじっていたいです。
どうもありがとうございます!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
くまさん
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喜んでいただき有り難き幸せです。
aviss
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『鯛の兜煮』は、味といい、崩れる骨の食感といい、衝撃的でした!
一度食べた人は間違いなく、「もう一度食べたいな」と思うでしょう。
私も思いますもん!