昨日、常に謙虚な青雲志のご店主から、
「自信あります! 是非明日来てください!」とのご連絡があり。
そりゃ行かなアカンでしょ。
というワケで、12/2に続いて来ちゃいました、『青雲志』。
だって、「来てぇ」と言われたら行かねばならぬ、ハーロック。
なんて言っていますが、つまりは食べたかったわけですよ。
『自信のある一品』・・・食べたいに決まっているでしょ!
『蛤牡蠣正油』完成形。
・・・香りが・・・香りがめっちゃ濃いです!
夫が味わった前回とは比べものにならない濃さ。
香りだけで酩酊しそうです。
口に含むと・・・前回とは逆に、まず濃厚な牡蠣の香りと味が!
そしてゴクンと飲み下した瞬間に、蛤の潮の香り。
ごく控えめながら、醤油の香りがきっちりスープを引き締めています。
スープだけでも成立するほどなのに、麺としっかり寄り添い、麺を引き立てているのが素晴らしいです。
具、アップ。
白葱を抜いてくださってありがとう!
旨みが深いながら、ここまで繊細なスープ・・・生の白葱は、すべてを台無しにしてしまいます。
これだけでも美味しすぎるのに、さらなる隠し玉。
お正月用に開発している『つけ麺』です。
まさかの試作品『うにつけ麺』。
・・・常連の皆さん、先に食べちゃってごめんなさい。
めちゃくちゃ美味しいです。
ホンットに美味しいです。
言われなければ『雲丹』とわかりません。
でも香りが良くて濃厚。
雲丹と気づかなくても、この濃厚さと香りにノックアウトされるはず!
ご店主のヒットさんは、原価の高さと販売時価格の兼ね合いを気にされていましたが。
『青雲志マニア』のワタシ的には、原価込みで2000円でも満足できる味ですに!
しかも『ウニつけ麺』は、これからお正月に向けて、さらにブラッシュアップするとか。
年明けが、鳥肌たつほど楽しみです。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
※前回の記事へ
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
11:00~14:30 17:00~19:00(土曜日)
定休日 月・火曜日
来年から夜の営業がなくなるので、ご注意を!
jun-go-chan
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美味しそう!!&羨ましい~。でも、M子さんだからいいや~。
なんだか、「青雲志」さん、元取れているのかな、、、
具なくていいから、このスープと麺だけ下さい。
ウニで出汁か……、発想がすごすぎます。近くに引っ越したい。
ラナン
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初めまして。来春結婚して津に住むことになってます。
その予習にいつもM子さん&ご主人のブログを拝見してますが、
この青雲志さんだけは、待ちきれず年明けにでも参戦する予定です!
普段ラーメン食べない私でもよだれが止まらないくらいおいしそうなんですもん(>_<)
楽しみです〜!
ちよぞー
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くぅ・・・うらやましい・・・(血涙)
最近もう嘘つくのやめて有給取得の理由に青雲志詣と書き込んじゃおうかと思う自分が怖いです・・・
ヒット
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おはようございます。早々のアップ&わざわざのご来店有難うございました!ヾ(=^▽^=)ノ。
蛤牡蠣正油らぁ麺はこれで一応完成です☆☆☆☆☆有難うございました!!!。
ウニつけ麺は朝ウニソースを作り(2回目試作)旦那さんまで折角来て頂いたのでぶっつけ本番でしたm(__)m。
ウニソース(生クリーム入)に火を入れ過ぎると香りが飛ぶし入れないと臭いが残るしまだ改良が必要ですね!!。
前回試作ではウニの香りもそこそこ出てて豚骨魚介との相性もよかったのですが…(>_<)もしかして閉店近い時間だったのでつけ麺ダレの濃度が濃すぎたのかも?です。香りを重点におき正月明けに向けて色々試してみます(*^□^*)。
久々お話もできたし嬉しかったです\(^O^)/。
aviss
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jun-go-chanさん
>でも、M子さんだからいいや~。
なんだか嬉しいお言葉(笑)
元は・・・取れているとは、とても思えません(汗)
確かに具はなくても、大満足な味!
でも、半熟卵だけは是非もの。
トロトロの卵の黄身に、濃厚な旨みの汁が染み込みまして・・・(´∀`*)ウフフ
aviss
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ラナンさん、初めまして!
来春、ご結婚されて津ぅへ!!!
大歓迎いたします~~~!!!
どんどん予習して下さい!
三重県は海あり山あり里ありで、美味しい物が満載ですよ!
こちらに越してこられた暁には、ご連絡お待ちしております!
あ、その前に、青雲志さんをご堪能下さいませ(*^^*)
aviss
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ちよぞーさん
今まで、有休を使いつつ通っていたのですね(´;ω;`)
それはそれは大変でしたね・・・と思いつつも、これまでの有休理由を知りたいワタシがいます(笑)
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん
蛤牡蠣正油らぁ麺・・・思い出しても顔が緩むほど美味しかったです!
先にいただいてしまい、『青雲志マニア』の皆さんには、申し訳ないです。
しかしながら、新年に押し寄せてくるお客さんを、間違いなく中毒にする味でございます。
>前回試作ではウニの香りもそこそこ出てて豚骨魚介との相性もよかったのですが…(>_<)もしかして閉店近い時間だったのでつけ麺ダレの濃度が濃すぎたのかも?です。
あ、実はちょっと「出汁の方が前に出ているかな?」と思ったのです。
やはり濃くなっていたんですね。
ということは、完成形は、もっとウニの香りが・・・!
うひゃ~、考えただけで、目眩が・・・。