なんだかしょっちゅう京都に行っている気がします。
この日はなんで行ったんだっけ・・・。

まあ、京都に行ったら娘にご飯を食べさせるのです。

 

『キャピタル東洋亭』本店です。
遠くから出ないと全景が撮れなかったため、HPから拝借しました。
キャピタル東洋亭さん、ダメだったら連絡ください!

 

いろいろ単品もあるようですが、とりあえずプリフィクスコースかな。
それぞれチョイスできるのが嬉しいですね。

 

単品メニュ、その1。
エスカルゴがある!
食べたい!
でも好物なのは私だけなので、却下されました。

 

メインディッシュ。
『百年洋食』という字面だけでご飯が食べられそう。

 

3人いるのに、全員前菜は『まるごとトマトサラダとサーモントラウトとブロッコリーのキッシュ』。
トマトは湯剥きしてあり、ツナサラダの上に。
トマト甘い!
ドレッシング美味しい!

『夏は北海道平取産、冬は九州八代産と、産地や色、形、大きさ、もちろん味にもこだわったトマトを一つ一つ丁寧に作り、最高の状態でお出ししています。』

とのこと。
確かに大きさも揃っているし、瑞々しいし、美味しかったです。

 

キッシュ、かなり大きいです。
アンナミラーズのパイ1切れ分くらい。
ずっしりしています。
出来たてでアツアツ!
余計な調味料を入れていないし、玉ねぎの甘みがしっかり出ていて、卵も美味しい。
相当食べごたえがあって、なんだったらこれがメインでもおかしくないくらい。

 

娘と私のメインはハンバーグ。
アルミホイルが熱でパンパンになっています。
熱い。

 

割ると熱い蒸気がモッシャ〜と吹き出てきて、手を火傷します。
ハンバーグ、めちゃめちゃ柔らかくてパンよりもご飯に合う味。

 

娘はチーズハンバーグ。
チーズたっぷりでメルティ。
ちなみに夫は『萩原畜産のロースカツレツ』。
撮り忘れました。
ソースがとんかつ屋さんのそれとは違い、かなりスパイシーで特徴のある味でした。

 

私は最初からコレと決めていたのですが、夫と娘は迷いに迷って結局同じ。
『百年プリン』です。
以前画像を見てから、ずっと憧れていたのです。
今、私の目の前に・・・!!!
ウェブサイトに載っているものよりも、さらに激しくエッジが効いています。
卵と牛乳をしっかり使った、甘くて硬めのプリン。
理想的。
どこまでもなめらか。
ずっと食べていたい。

プリンとトマトのサラダ、帰りに気づきましたがお持ち帰りもできるようです。
次回は買って帰りたいなあ。

ご馳走さまでした(*^^*)

 

キャピタル東洋亭本店
住所 京都市北区上賀茂岩ヶ垣内町28-3
TEL 075-722-2121
営業時間 ランチタイム 11:00~17:00
     ディナータイム 17:00~22:00(L.0.21:00)
定休日 無休