長野といえば蕎麦処。
長野に来たら、絶対に美味しいお蕎麦を食べようと心に誓っていました。
というのは。
遡ること1週間ほど、家の庭で蕎麦を打ったんですよ。
『いえそば』というおもちゃを使って。
おもちゃといっても対象年齢15歳以上。
ちゃんと伸ばしたりしてね。
出来上がったのがこちら。
いきなり失敗し、なんと4回目でようやくコレ。
美味しそうじゃないでしょ。
うん、そうなの。
→しかし困難に立ち向かった夫と私の奮闘はこちらの動画をごらんください。
まあ正直、蕎麦好きの私にとってはトラウマレベルの味でした。
味っていうか喉越し?
蕎麦は喉越しだという理由が、ようやくわかりましたよ。
そんなわけでトラウマを払拭すべく、美味しい蕎麦を求めていたのです。
じゃあ、今いる場所からそこそこ近くて、美味しいお店を探さねば。
最近食べログを見ていて気づいたのは、「本当に地元の人が来る人気店は、そんなに食べログの点数が高くなかったりする」ということ。
だって、地元の人はわざわざ行列のできる人気店にはいかないでしょ。
なので、あまり点数を頼りにせず、お店の雰囲気と口コミを見るほうがよろし。
というわけでチョイスしたのが、『そば処白山』。
めっちゃ地元率高いです。
近所のおじいちゃんおばあちゃんも来ています。
安いです!
でも店内には
『手打ちそば十割道場』
『早くて美味しい 盛りよく安い 自家製粉の地粉100% まぜもの一切なしの手打ち十割そば』
と、とても雄々しい字体で書かれています。
基本は十割のざるそばと汁そば。
量と天麩羅などの単品を合わせるタイプ。
私は注文しませんでしたが、ここの天麩羅、美味しそうで量もハンパありませんでした。
量のアドバイスまでしてくれます。
なんかもう、心と身体が美味しい蕎麦を求めすぎていて、ちょっと血迷いました。
夫注文、そば粉200g。
そこそこ量がありますが、底が透けて見える部分がチラホラ。
M子注文、そば粉300g。
うお、めちゃミッシリしていて、高さがあります。
茹でたら450gになることを失念していたのです。
でも、すすったらめちゃめちゃ美味しいの!!!
この季節なのに、しっかり蕎麦の香りがして、喉越しが良くて!
汁も関東のとも関西のとも違うんだけど、ドボンと漬けてちょうどいい感じ。
美味しい!
美味しい!
気づいたらけっこうあっさり完食。
余韻が残る美味しさです。
夫が注文した『かけそば』100g。
これまた美味しい。
お出汁も手を抜いていません。
でもここはやっぱり、冷たいお蕎麦がオススメかな。
長野に来た際は、また寄りたいです!
ご馳走さまでした(*^^*)
そば処白山
住所 長野県松本市寿豊丘532
TEL 0263-57-6267
営業時間 11:00~15:00
17:00~20:00
定休日 月曜日の夜
ma
-いつも拝見させていただいてます。
転勤族で現在は三重県内に住んでおりますが、以前は名古屋、安曇野、塩尻、飯田にもおりました。
懐かしいお店が出ておりましたのでコメントさせていただきました。
向こうにいたときは行きました、たしか塩つゆがあったような。
中信地域でのおすすめのお店は穂高駅前のそば店 「すずき」さん 大盛が有名
穂高神社横の「原野製菓」さん 製造もおこなっていて各スーパーにも卸していますが素朴なお菓子です
あとはアルウィン近くのソースカツ丼屋さん「我山」さん 厚切りのとんかつです
他 穂高の山麓線沿いにいろいろとお店がありますが書ききれないので。
松川村ですが、蕎麦屋さんで週のうち3,4日の営業しかも日に10杯程度しか作らない(作れない)お店とかもあります
(細い大盛のそばが特徴でうどんもおいしかったです 蕎麦大盛1000円 普通盛りでも700円 普通盛りでも一般的なそば屋さんの3,4倍の量かな)
自分がいたのは5年以上前なので、もう営業されてない店もあるかもしれませんが、もしまた中信地域にいかれるようでしたらと思いコメントさせていただきました。
aviss
-maさん、情報ありがとうございます!
長野は思いの外時間がかかったので、そう頻繁には行けませんが、長野を拠点にしている友人がいるので伝えておきます!
彼も蕎麦好きなので、喜ぶでしょう。
noname
-「そば楽」なら、10割りでもおいしくできますよ。
少なくとも「いえそば」よりは。
aviss
-nonameさん、はじめまして
『そば楽』Amazonで見ました!
意外にも、麺を押し出す方式なんですね。
ちょっと部品が多いので、手入れが大変そう・・・。
いちばん大切なのは、微妙な水加減だとわかったので、いつかトライしてみるかもしれません!
情報、ありがとうございます!