同じく11月5日。
夫の誕生日前日なんですが、翌6日は、四日市で行われる手作りキッザニア『こども四日市』に行くため、前日にお祝いを。

慌ただしい中作りました。
奥の、タコのマリネは娘作・・・成長したなあ。
パンはもちろん『HIRO’S』のフランスパン。


ビーフシチュー。
お肉はもちろん朝日屋さん。
朝日屋のお肉が高いと思っているみなさーん、同じ等級というかレベルのお肉を買おう思ったら、スーパーよりかえって安いんですよ!
4時間煮込んだらもう、ナイフもフォークも要りません。
スプーンだけでホロホロ崩れます。


『ガトーショコラ』。
いつも全然膨らまず、「しっとりブラウニー」状態だったのに、この日、初めて成功!
手伝ってくれた娘が、思いのほか計量関係に細かかったから?
それとも、娘がざっくり混ぜた、メレンゲと生地の按配が上手だったから?
いずれにしても娘の手柄な気がします。


甘くなくてゆるめの生クリームを添えて。
食感が良いためか、味も今までで一番美味しくできたような気がします。
ビターとスイートチョコを混ぜたのが良かったのかしらん。
それにしても。
エライぞ、M子。
夫、お誕生日おめでとう!
これから一年、元気で過ごして下さい。