同じく11月5日。
夫の誕生日前日なんですが、翌6日は、四日市で行われる手作りキッザニア『こども四日市』に行くため、前日にお祝いを。
慌ただしい中作りました。
奥の、タコのマリネは娘作・・・成長したなあ。
パンはもちろん『HIRO’S』のフランスパン。
ビーフシチュー。
お肉はもちろん朝日屋さん。
朝日屋のお肉が高いと思っているみなさーん、同じ等級というかレベルのお肉を買おう思ったら、スーパーよりかえって安いんですよ!
4時間煮込んだらもう、ナイフもフォークも要りません。
スプーンだけでホロホロ崩れます。
『ガトーショコラ』。
いつも全然膨らまず、「しっとりブラウニー」状態だったのに、この日、初めて成功!
手伝ってくれた娘が、思いのほか計量関係に細かかったから?
それとも、娘がざっくり混ぜた、メレンゲと生地の按配が上手だったから?
いずれにしても娘の手柄な気がします。
甘くなくてゆるめの生クリームを添えて。
食感が良いためか、味も今までで一番美味しくできたような気がします。
ビターとスイートチョコを混ぜたのが良かったのかしらん。
それにしても。
エライぞ、M子。
夫、お誕生日おめでとう!
これから一年、元気で過ごして下さい。
jun-go-chan
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こんばんは。
手作りでお祝いをしてもらえるって、幸せだな~。
旦那さん、喜んだでしょう!
M子さんも娘さんもお疲れ様でした。
(ビーフシチュー、美味しそうです)
わび助
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M子さんって本当にお料理が上手ですよね。
どれもこれも美味しそう、イヤ美味しいに違いない!!
隊長もお喜びだったでしょう。
ご自分で言われなくても大丈夫です(笑)
エライです、M子さん!!
aviss
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jun-go-chanさん
そういえば、外食が多いにもかかわらず、家族の誕生日は、必ず家ごはんですね。
不思議。
娘は生クリームのケーキがあまり得意でないので、誕生日ケーキがない年もあるんですが、夫だけは何故かかたくなにガトーショコラ・・・。
どうして?
aviss
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わび助さん
褒めてくれてありがとうございます!!
しかしよく見るとわかりますが・・・煮込むだけ、切って盛るだけの、超大雑把料理でございます(;´∀`)
繊細な料理は、作れないのです~~。