先週の木曜日・・・10月20日ですね。
珍しく夫が行きたいと。
大歓迎っすよ!

『青雲志』でございます。
毎回外観撮りすぎて、お隣の美容室の写真のお姉さんに会ったら、普通に「あ、ども」とか言っちゃいそうです。
到着時間11:38。
ちょうど2席空いていて、ラッキー☆


注文して待っている間にパチリ。
切実な一文に、思わず、「わかっていますよ!」と、言いたくなりました。


夫注文の『特製正油らぁ麺』880円。
この日は、心の声に従ったそう。
温かくて醤油系で、ホッとする感じで・・・。


確かに「基本のホッとする味」。
アゴ出汁が濃厚に効いているのにマイルド。
この日もたまたまか、チャーシュー作りたて!
タイミングいいね!


M子注文の『生姜正油らぁ麺』。
最近、『青雲志』にお邪魔する直前に、mixiの『青雲志コミュニティ』で、(試作を含む)オススメらぁ麺をチェックして出動しています。
前回は『炙り煮干正油らぁ麺』だったので、今回は生姜を!と。


ややアップ。
『特製正油らぁ麺』に比べて透明感があります。
白醤油を使っているのだとか。
「白醤油=薄口醤油」でよろしいのかしら。
味わいは雑味のないクリアなスープに、生姜の味がガツンと!
香りが仄かなので、スープの生姜味も控えめなのかと思っていたので、正直びっくり。
だけど、アゴ出汁と意外に合うのですね!
主張の激しい同士がぶつかり合い、中和されるというか・・・。
しかも生姜効果か、身体がめちゃめちゃ熱くなってきて、代謝の悪いこの身体から汗が吹き出してきました!
その上、先程書いたように、チャーシュー出来立て。
脂も甘くお肉ヤワヤワで、スープ吸いたくり。
これもクセになりそうな一品でした。
魅力的ならぁ麺が多すぎて、注文するのに困る・・・こんなラーメン店、聞いたことがありません。
次は、ピカリン(まさやん嫁)さん絶賛の、『生姜まぜそば』かな!
あ、でもmixiの青雲志コミュには、『生姜海老潮らぁ麺』なんてものも!
・・・しかし実は、あと2品ほど、ご店主さんからオススメされているらぁ麺があり・・・。
毎回毎回、本当に懊悩の嵐です。
ともあれ、今回も大満足。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#][#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
※前回の訪問へ
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
       11:00~14:30 17:00~19:00(土曜日)
定休日 月・火曜日