誕生日が近づいてきたある日、突然夫が、
「M子に蟹を食べさせないと!!!」
と言い出し。
いきなりロングランドライブスタート。
ちなみにこの日から娘は川崎の実家へ。
2人きりになったとたん、こっちも移動するって、どうなの。
気づけば福井。
遠いとこまで来たもんだ・・・と言いたいところですが、車で2時間半ほど。
意外と近いかも。
海だ〜〜〜!
関係ないけど私、日本海に入ると蕁麻疹出るんですよ。
もう治ったかなあ。
まあそれは置いておいて。
夫から「蟹を食べに行くだ」と言われてから、必死でお店をチョイス。
選んだのが。
『蟹かに亭』。
うおおおおお!
我がチョイスに間違いなし!
今まさに水揚げされた『越前かに』がお店に到着したところです。
「こ、これを食べられるんですか?」と思わずお店の人に聞いちゃいました。
だって、この大きさ!
タグ付き!
鼻血が出そうです。
お店に入ると、お母さんがシステムを説明。
料理はコースになっていて、蟹の大きさで値段が決まります。
越前かにコースは15000円からで、MAX時価。
こわいです。
確認したところ70000円の蟹もいるとか。
そんなんじゃなくていいです。
あとはどんな調理法で食べたいかも伝えます。
2階の小上がりに通されて、自動的にコーススタート。
まずは『水タコの酢味噌和え』。
タコがコリコリで新鮮!
いきなり美味しくて、期待が高まります。
お刺身盛り合わせ。
なんじゃあ、このボリュームは!
蟹だけじゃないの!?
あ、もちろん蟹もあります。
どうしても蟹のお刺身を食べたかったので。
他にはハマチやら鰆の魚卵まぶし、タコ、カレイ。
海老は甘エビとガマエビの2種類。
ガマエビ初体験!
めちゃめちゃ美味しいです。
甘エビよりも旨味が濃い。
で、どれも超新鮮。
さすが日本海、魚が充実しています。
蟹がない時期のメインとなる活イカも付いています。
ピンピンなのに甘い!
それにしても量が多いです!
そして念願の!
越前かにのお刺身!
でっかい!
あのね、かにの匂いがしないんですよ。
新鮮すぎて。
で、甘い!
お醤油がほとんど必要ないほど、味が濃い!
そして新鮮すぎて身が筋みたいのから離れません。
まだまだ先は長いので、続きは2/2で!
蟹かに亭
住所 福井県丹生郡越前町梅浦62-27
TEL 0778-37-2039
営業時間 10:00~19:00
定休日 毎週火曜日(かにシーズン中は年末年始を除き無休)
年末年始(12/30、12/31、1/1)
すぎやま
-この極上の鰤をハマチ表記するのはさすがにお店に失礼ではないかと思います・・・
子まぶしも鱈ではないでしょうか?
aviss
-すぎやまさん
はじめまして?で良いでしょうか。
いや、私も最初は鰤と書いていたのですが、念のためにHPを見たところ、『ハマチ』表記になっていたので合わせました。
子まぶしはお店の人に聞いてもわからなかったので。