『ChouChou』にお邪魔した9月16日の続き。
実はこの時診てもらった耳鼻科で熱を測ったところ、やや発熱。
先生にも「今日は帰って寝ときなさいよ」と言われていたのです。
でもまあ人にうつす風邪じゃないし、パン屋さんの『ChouCou』は耳鼻科から車で2~3分だし・・・と思い、前回の記事となったわけですが。
気づけばちょっと嬉野寄りに来ちゃったワケですよ。
嬉野と言えば・・・。
いやいや、台風接近で、雨足は強くなってくるし体調は悪いし、今日はこのまま帰ろう。

と思っていたのに、気づいたら『青雲志』。
体調は悪くともお腹はすくのだし、だったらなおのこと好きなものを食べねば!
と、本能が働いたらしいです。
しかもこれは自慢なんですけど、店内で並ぶことはあっても、駐車場に停められなかったことは一度もないのです!
あの、少ない駐車場に20回以上お邪魔して!
この日も雨が強弱とふき付ける中、一台だけ空いていた駐車スペースに停められました。
ラーメンの神様が付いているのかも。


『牡蠣正油らぁ麺』多分980円。
もうね~、ホンットに焦がれていたの。
お店に入った瞬間、この牡蠣の香りと海老塩の香りが、突出して鼻腔に来るんですよ。
つけ麺とか、もっと香りが強いはずなのに、何ででしょか。
ともあれ、それでいつも基本は、牡蠣正油にしよか海老塩にしよか、迷うワケです。
で、この日は牡蠣正油の香りが際立っていたので、そちらを。
毎回、丼とスープ、ともに熱々なのが嬉しいです。
スープを一口すすると・・・本当に本当に恍惚とします。
どうしてこんな、雑味なしでクリアで、奥深い味わいのスープが作れるのだろう。
心の底からご店主の舌に敬服し、この味を作り上げられる技術を尊敬します。
麺も今日の雨模様の天候に合わせてなのか、やや水分少なめで、コシが強く。
熱々のスープと最後まで拮抗するコシの強さでした。


具も、ご店主は「チャーシュー煮過ぎちゃって・・・」と恐縮しておられましたが、そんなことないですよ。
冷えると若干硬く感じるもののスープに浸けるとやわやわと。
なので、最初にスープを堪能した後は、ちょっとずつ薬味やらメンマやら・・・チャーシューも熱々のスープに浸して、香り高い脂をスープにちょっと散らしてみたり。
半分にカットした半熟卵に、スープをたらして、出汁の効いた味玉を味わってみたり。
別盛りにしてくれたことで、美味しさをさらに楽しむ可能性が広がった気がします!
毎回毎回、美味しい感動をありがとうございます!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
※前回の訪問へ
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
       11:00~14:30 17:00~19:00(土曜日)
定休日 月・火曜日