なんとか娘がこちらにいるうちに、朝ご飯にお邪魔したく。
ようやく朝の『かくしか食堂』。
となれば、
『かくしか朝食』1200円。
相変わらず、端正です。
大根のおみおつけ。
本当にお出汁とお味噌が美味しいです。
鰤、焼き立て。
ジュワジュワ言うてます。
脂のりまくり。
添えてあるきのこのピクルス的なものが、さっぱりしていて脂の乗った鰤に合います!
揚げ長芋のあおさあん。
素揚げの長芋の美味しさを再発見!
あおさのあんが美味しすぎて、娘と2人、惜しむようにいただきました。
菜花とバカ貝のオイルあえ。
思わず声が出るほど美味しい。
菜花とバカ貝がこんなに合うなんて!
ていうかまとめているオリーブオイルの威力よ。
味付けは薄めの塩なのに、全然物足りなさがありません。
これは永遠に食べ続けられます。
切り干し大根の炊いたん。
なぜこんな家庭料理まで、端正な味になるのか、誰か教えてください。
素材の味を重視して、味付けをごく控えめにしているのが素晴らしい。
せりとじゃこの和え物。
春らしい組み合わせ。
これまた素材の味重視なので、生姜の引き締まり感が半端ないです。
めちゃご飯に合う味。
まぐろの角煮。
ここまで薄味で来て、角煮はきっちり濃い目。
でも決して甘すぎたりしょっぱすぎたりせず。
こっくり仕上げられていて、これまた飯泥棒。
ふきおかか。
出汁で炊かれたフキに、細かなおかかをまとわせて。
フキがここまで味わい深く美味しくなるなんて、誰が想像できたでしょう。
一本食べた瞬間に衝撃が走りました。
見た目が地味なのに、この破壊力たるや。
ご飯をお代わりしたいのを、グッと堪えました。
こちらの朝ご飯は、定期的にお邪魔しなければなるまいのう。
ご馳走さまでした(*^^*)
かくしか食堂
住所 三重県津市東丸ノ内8-5
TEL 059-246-8075
営業時間 7:30~10:30(LO9:30)
11:00~15:00(LO14:00)
定休日 日曜日
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