このお店は、オープンしてすぐに一度お邪魔した覚えが。

インド・ネパール料理のお店、『カラカッタ』。
なんと4年近くを経ての邂逅です。
この日は9月1日。
2学期の始業式を終えた娘が、髪を切る為に街へ。
M子とm子、二人でお邪魔しました。


ランチメニュ。
BランチDランチ、ともにカレーの選択肢が広いのが嬉しいです。
で、m子が注文したのは、『チキンカレーとナンorライス』のAランチ、650円。
カレー甘めで、ナンをチョイス。
母のM子はBランチ『ハーフチキンとほうれん草カレー』チョイス。


Bランチについてくるサラダ。
インド人はこれが好きなの!?・・・と、問いただしたいくらい、どこのインド料理屋さんも似ています。
もしかして、このテイストは、和食における『突き出し』なのかも。


m子注文のAランチのナン。
正直、横浜たまプラーザの『アクバル』より大きいです。
撮り忘れたカレーはバタとトマトの効いたチキンバターマサラ。
ナンに合う味付けです。


Bランチのセット全貌。
ナンとライスの両方が付いてくるのが嬉しいです。
前回訪問した際、結構甘めだった記憶があったので、今回は「標準よりやや辛め」をチョイス。


左:チキンバターマサラ 右:サグカレー。
嬉しいことに、両方とも結構辛いです。そして辛いだけではなく、味の深さもひとしお。
4年前より、格段に進歩している気がします。


M子大好物の、サグカレー。
ホントはここにチキンが入ってくれると最高なんですが、贅沢言っちゃいけまへん。
辛さも絶妙で・・・。
チキンバターマサラにはナンが合い、サグにはライスが・・・理想的なバランスです。
しかしここでやっちゃいました。


『タンドリーチキン』1Pで300円。
この画像がボケたのは痛恨のミスなれど、ホンットにこれは美味しいです!
はっきり言ってタンドリー風味はかなりマイルドで、鶏自体の香ばしさが前面に・・・かつ柔らかく肉の味濃し!
なのでインド料理マニアやタンドリチキンマニアだったら怒るかもしれませんが、鶏好きの方には是非食べていただきたいです!
カレーも、私の舌が変わったのかもしれませんが、前回よりもスパイスが効いていて、なおかつ辛さの調整ができる!
これはかなり嬉しいです。
娘も相当美味しかったようで・・・しかし完食できず。
お持ち帰りさせていただいた分は、スタッフが・・・ではなく、娘が美味しくいただきました。
ここは私一人でこっそり通って、もっと辛いのを食べたいかも。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
インド・ネパール料理 カラカッタ
住所 津市丸ノ内20-31
TEL 059-246-6338
営業時間 11:00~15:00(L.O 14:00)
       17:00~22:00(L.O 21:30)
定休日 無休