今、このタイミングで載せるのは、ある意味チャレンジャー。
8/24の『麺や 青雲志』。
帰省前にお邪魔して以来、18日ぶりです!!
どんなにこの日を待ち望んだことか!
今日は一人なので、誰にはばかることなく、食の世界にひたってやるんだ!
逢いたかった『牡蠣正油らぁ麺』。
別添えの『具』。
この日は焼豚はしっかり火が通ったバージョン。
ネギが若干厚めでした。
これらをちょっとずつスープに入れることで、何パターンもの味を楽しめて、最後まで幸せなワケです。
香しきスープと、麗しき麺。
器もスープも熱々で、ホンットに香りが素晴らしく、端麗かつ深い味わい・・・牡蠣だけど牡蠣じゃないです。
どうしたらここまで、『旨味』だけを掬い出すことができるのか・・・私には、及びもつきません。
それからこの日の麺は、スープが熱々なのに、最後まで伸びずにコシが強く、ビックリしました。
粉の配合とか水分量を変えたのかしら。
この日初めて気づいた、貼り紙。
何と言うか、ご店主の情熱が伝わってくるようです。
この情熱と、その情熱にが産み出した味のクオリティの凄さに、私はノックアウトされたのよね・・・と、感慨深かったり。
ちょっと画像大きいですよ。
おそらく、いつの間にか増えてしまったメニュをわかりやすく一覧にしたのかな、と。
私でもいまだに迷うほどだし、ご店主も説明が大変そうだし、確かにこれは必要かも!
もっと目立つ場所に貼っておいても良いかも!
これを見ると、私は塩分濃度もスープ濃度も辛さもあっさりが好みのよう・・・なんて自己分析もできて楽しいです。
塩分控えめなら、もっと頻繁に来ても(身体的に)大丈夫なのかしらん♪
コメントお待ちしております。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
11:00~14:30 17:00~19:00(土曜日)
定休日 月・火曜日
jun-go-chan
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お久しぶりです。東京での武勇伝?楽しく見させていただきました。
お盆中の青雲志の営業日教えていただきありがとうございました。
結局今回は日程が合わなくて、スルーになりました。
行って休みだとがっかりだったので、良かったです。
秋休みか、暮れにチャレンジしたいと思います。
美味しいレポートこれからも楽しみにしています。
まさやん嫁
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M子さま。
ようやく夏休みも終わり、下僕からの開放ですね!
前からツッコもうと思ってたんですが、”19@”じゃないよね?(笑)
ほんとのところ、もっと行ってるよね?!
タグのところにも「青雲志」って個別であるし(^-^)
まだまだ中毒からは抜けられませんな(笑)
青雲志の店主さん、ピンチの時はほんとに連絡くださいよ~。
いつでもお手伝いに行きますから~。
その代わり、厨房でしっかりお仕事盗ませてもらいます^^
名張市民
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このブログに出会ったのは今年のお盆休み前で、それからと言うもの、まるで後を付けているようにブログで紹介されているお店を二人で巡っています。
なにかの都合で名張市へお越しの際は、私のお気に入りのパン屋さん「ラムズベーカリー」へもお立ち寄り下さい。
これからも私達の食べ歩きの参考書として、このブログへ遊びに来ますのでコメントに負けずに更新して下さい。
楽しみにしております。
みるく
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恐る恐る…m(._.)m…笑! はじめまして。先月、長男と二度目の青雲志へ。噂の冷やしを頂きました。情報通り美味しくて大満足でした☆特製塩らぁ麺と二種類を長男と変えっこしながら完食しました。牡蠣にも惹かれますし、まぜそばに興味津々です。まぜそば情報あればまた教えて下さい(^^)
ちよぞー
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牡蠣醤油あぁ牡蠣醤油、牡蠣醤油・・・というわけで牡蠣醤油中毒なちよぞーです。
しかし誘惑に負けつつ本日M子さんよりお先に全メニュー制覇に成功しました。
ヒットさんが塩まぜそばを納得してM子さんに出せるようになるまで代わりに試食しておきますのでご辛抱ください?
あ、そうそう店頭に小林達人の色紙が増えてますに?
伊勢饂飩(仮)
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私も、9月2日に、お先に全メニュー制覇に成功しました。
1月に初めて訪問して8ヶ月強かかりました。
M子さんも、全メニュー制覇される予定でしょうか?
もしそうなら、チョモランマの頂上食べられる日は、体調を整えて挑戦されたほうがいいと思いますです。美味しいですが、辛いです・・・。
やまぴー
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5月頃こちらの存在を知って、行きたいと思いつつ行けないまま約4ヵ月、やっと行けました。
中日新聞に載っちゃった先週の写真師松原さんのデジカメ講座のあと、エネオス稲垣さんとこちらの話をしてヒビコレを後にしたのですが、ムラムラと食べたくなり、直行。
M子さんのブログでさんざん拝見してたので、初青雲志は特製塩らぁ麺と決めてました。
カウンターのみでしたが、隣席との間隔が広く、ふとっちょの私にはウレシイ。
店主ヒットさんの真剣味溢れる仕事ぶりを見てたら、ほどなく特製塩らぁ麺にありつく。
魚介系のスープがいい香りでよくダシが出てる。エビというより鯛の旨みを感じた。麺もスープとよくマッチして味わい深い。
さすがM子さんが足繁く通われるだけあるなぁ。降参です。
しばらく通ってしまうかも(^^)/長くなり、すいません。
おぱぴ@σ(´ω`)もジャンキー
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今日も行ってきました
つけ麺のネーブル甘くて美味いっすよね
まさやん嫁
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連稿すみません(^^;)
そうなんです!牡蠣だけど牡蠣じゃなく、とても上品な味ですよね。
本当にどのようにしてこの「旨み」が出せるのか、新メニューが出るたび驚かされます。
あえて「具」を別添えにして下さるのにも、ヤラレました(笑)
これで食べ方のバリエーションが広がります。
今度は最後まで白ネギのみで完食する予定でいます^^
aviss
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みなさん、承認制にしたにもかかわらず、コメントありがとうございます!!
で、匿名希望さん
武勇伝て・・・ジャッキー・チェンじゃあるまいし(笑)
秋休みか暮れに、ぜひチャレンジを!
aviss
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まさやん嫁さん
まさに奴隷解放バンザイ!
>前からツッコもうと思ってたんですが、”19@”じゃないよね?(笑)
本当の回数を書いたら、ダンナにお仕置きされますよ(汗)
それはきっとそちらも同じでは・・・(笑)
さあ、青雲志さんピンチの時のために、連絡先を伝えてくるんだ!!
aviss
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名張市民さん
はじめまして!
>このブログに出会ったのは今年のお盆休み前で
えええ、結構最近ですよね。
後を付けるように・・・というのが、探偵っぽくてステキ。
しかし津ぅ中心のこのブログが、名張市民さんにお役に立っているとは嬉しいです!
『ラムズベーカリー』さんは、以前からオススメされていたものの、距離的になかなか・・・と思っていたのですが、名張市民さんが津ぅに来てくれているなら、行かねば!という気持ちになりました( ー`дー´)キリッ
これからもどうぞご贔屓に!
aviss
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みるくさん
はじめまして!
牡蠣正油もまぜそばもつけ麺も・・・全部、超オススメです!
全部制覇して、一番舌にフィットする一品を見つけてください!
aviss
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ちよぞーさん
嗚呼、牡蠣正油・・・気持ちはわかります。
え、全メニュ制覇ですと!?
もちろん私もしたいのですが、「その日の気分」という誘惑に勝てず・・・。
ウソです、辛いのが怖いの(泣)
aviss
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伊勢饂飩(仮)さん
だから、辛いのが怖いの!
チョモランマ登頂がどのくらいキツイのか、わからないんですよ(汗)
私が楽しめる辛さは、名古屋の『味仙』の『台湾ラーメン』くらいなんですが・・・どうでしょか。
aviss
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やまぴーさん
オヒサ☆^v(*´Д`)人(´Д`*)v^☆オヒサ
ようやく・・・ようやく食べてもらえたのですね!
めっちゃ美味しいでしょ!?
>エビというより鯛の旨みを感じた。麺もスープとよくマッチして味わい深い。
もしかして、『ヘルシー鯛塩らぁ麺』を食べたのでは・・・。
あちらも完成された美味しさですし。
何はともあれ、是非、通ってください!
aviss
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おぱぴさん
娘も「ネーブルそのまま食べた~い」と言っていましたが。
ちゃんと麺に搾ってくださいね☆
伊勢饂飩(仮)
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>M子さん
まぜそば+激辛ミンチ→チョモランマ→チョモランマの頂上
の順番で、マイルドな辛さから、順番に挑戦されるのが良いのではないでしょうか。
名古屋の『味仙』の『台湾ラーメン』、私も以前に頂きました。
辛さの種類が違う様な感じがします。(どちらが良い悪いではなく)
青雲志さんの激辛系は、胃の中でも存在感があるという感じ。(うまく表現が出来ないです。すいません。)。
aviss
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伊勢饂飩(仮)さん
私は『まぜそば』の時点で、「結構辛いな・・・」と思ったほど(汗)
なので、チョモランマにはアタックできません(泣)
>胃の中でも存在感があるという感じ。
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル