いろいろな意味でようやく辿り着きました。
『表参道ヒルズ』。
この日も茹だるほど暑いです・・・どうなってんの東京。
灼熱の中、ここまでやって来た目的は、
『ラーメンゼロPLUS』ですよ!!!!
今回の帰省は、ここに焦点を絞って来たのです!
スープに調味料は一切使わず、出汁の旨味のみとのこと。
塩も醤油も味噌も胡椒も酒も味醂も・・・何も使わないってことですよ!
そもそもラーメンとして成立するのでしょか。
が、お店が近づくにつれ、既にして芳醇な香りが・・・。
娘も「良い匂いがする~・・・」とうっとりしています。
メニュ。
店内が明るく、どうやっても反射してしまいます(泣)
なので、大事なところは大きく。
やっぱり光っている・・・。
『ベーシックゼロ』は、純粋にスープを味わいたい方向けで、900円。
『ラーメンゼロ』は、焼豚の量が多く味玉も乗った、お店のオススメで、1100円。
夢にまで見た『ラーメンゼロ』。
「どこかで嗅いだ出汁の香り」が全部混ざっているような、濃厚な香り。
色もとても調味料なしとは思えません。
と、とりあえず一口・・・。
うっわ!
魚介・・・帆立・・・鶏・・・煮干・・・昆布・・・いくつもの出汁が絡み合い、複雑なのにどれもが突出せず、調和を保っています。
何だろう・・・何に例えれば良いのか・・・カレーとか?
いくつものスパイスが絡み合い、ひとつの味を生み出している感じ・・・。
もちろん方向性は全然違うんですが。
そして出汁から出る自然の塩分で、充分スープとして成立しています。
そう。
ラーメンではなく、スープだけで一品として成るくらいなんですよ!
しかしてラーメンである以上、麺も。
麺は小麦粉の味的にも断面的にも、青雲志さんと似ています。
ただしこちらの方が麺の表面が若干ザラついていて、その分スープをよく纏わせます。
美味しい・・・。
予想以上に美味しいです。
ただひとつ、個人的に気になることが。
焼豚も素材の味を生かした味付け、味玉も薄すぎずしょっぱすぎず丁度良い塩梅。
メンマは穂先が使われていて、硬くなくシャキシャキとした歯応え。
どれも美味しいんです。
でも、すべてに味が付いているんですよね。
なので正直に言ってしまうと、別盛りで出して欲しかったです。
せっかくの調味料ゼロを、最初は純粋に味わってみたかったな、と。
いや、そうは言っても美味しかったですよ!
ちなみに、かえしの入った『ラーメンプラス』900円は、出汁の風味をやや消してしまい、しかも濃くなるので、途中でちょっと飽きが来るかもしれません。
なので、オススメ的にはやはり『ゼロ』です。
そして、美味しいに決まってるだろ!と注文した、
『ゼロベースポークカレー』400円。
・・・めちゃめちゃ美味しいですよ!
コクはバッチリだわスパイシーだわ。
しかしカレーを先に食べてしまうと『ゼロ』の味がわからなくなるので、ラーメンを食べ終わってからの注文をオススメします!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
はあ~ぁ、もう一度食べたい・・・。
ラーメンゼロPLUS
住所 東京都渋谷区神宮前 4-12-10 表参道ヒルズ本館 3階
TEL03-3470-3381
営業時間 平日 11:00~23:00(L.O:22:30)
日曜 11:00~22:00(L.O:21:30)
定休日 年中無休
ヒット
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未食なんでめちゃめちゃ羨ましいですw(Τ0Τ)w。
前にテレビ対決で見て以来いつかはラーメンZERO以来食べたいっ!と思っています。
ayaokan
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帰省して、楽しくておいしい夏休みを過ごされているようで、こちらまで楽しませてもらってま~す。表参道ヒルズ向かいのブルガリカフェのあるビルの地下にデュヌラルテというおしゃれですが値段はリーズナブルなパン屋さんがあります。
ここのラルテとほのかというパンは絶品です。
もう一度ラーメンゼロの行くならぜひ食べてくださ~い!!!
伊勢饂飩(仮)
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キターーーー!!!!
この記事を楽しみに待っておりました。
ヒットさんと同じく、未食なのでハイパー羨ましいです。
今年は、今のところ関東へ出陣する予定も無い為、来年こそは・・・。
品川での焼酎イベントに合わせて、突撃したいですぅ。
jun-go-chan
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どこに行かれても、美味しい物を食べられていますね。
調味料を使っていないスープ。頭に全く浮かばない貧相な脳ですが、
写真と記事だけでも十分美味しさが伝わります。
都会はホントに不思議で美味しいもんばかりですね。
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん
お先にいただきました!
一度は食べる価値ありだと思います。
でも私自身は、青雲志さんの方が好みです。
味に一本芯が通っているというか・・・。
aviss
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ayaokanさん
夏休み、満喫してまいりました(笑)
少しでも、味を伝えられると嬉しいです!
うにゃにゃ!
そんなところにパン屋さんが!
「ラルテ」「ほのか」・・・珍しい名ですね。
次回の帰省用にチェックしておきます!
aviss
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jun-go-chanさん
>調味料を使っていないスープ。頭に全く浮かばない貧相な脳ですが、
同じく、で、ございました。
全然想像付かん・・・ていうか、最初は「無化調」の聞き間違い!?とか思いましたもん。
都会はそりゃもう、不思議な食べ物屋さんがいっぱいありますよ!
その中から、自分にあったお店をチョイスするのって、なかなか大変ですよね。
三重で良かったかも・・・と、ふと思いました。
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん
書き忘れました(汗)
もう一軒行きたかったのが、『Due Italian(ドゥエ イタリアン)』という、塩ラーメンのお店だったんですが、ご存知ですか??
aviss
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伊勢饂飩(仮)さん
ええ、ようやくこの記事まで到達しましたよ(汗)
少しでも味の雰囲気が伝わっていることを祈ります。
>品川での焼酎イベントに合わせて、突撃したいですぅ。
ホンマもんの酒飲みじゃ!
伊勢饂飩(仮)
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M子さんなら、ベーシックゼロを選ぶのかなと思っていたので意外でした。
今回の記事を読んで、自分が訪問したときの注文イメージが、できました。
伊勢饂飩(仮)は、ベーシックゼロのメンマ・焼き豚抜きで注文したいなぁと、記事を読んだ感想です。
友人宅で、松露の104号を飲んで気持ちよく酔って帰宅した際に記事を読んだので、M子さんの気合の入った記事にすぐレスできませんでした。
記事を読み、なんとしてもゼロのラーメンを食べねばと言う気持ちが、強くなりました。
ゆかり
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ここは美味しかったね。もはやこれはラーメンではない!前菜(めんま)、スープ、スードル、メイン(チャーシュー)からなるコース料理をひとつにした味かな、と思いました。
ヒット
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こんばんは。
返事遅くなりスミマセン。
まえに黄金の塩だったか食べた記憶があります!。
佐野さん(支那そばや)系の美味しい塩らぁ麺でした。
入り口から三番目の席の上位にSカード有ります☆。
aviss
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伊勢饂飩(仮)さん
初めての時は、基本モノがデフォなんですけど、お店からのオススメがある際は、そちらを注文・・・と、決めているのです。
食べてみてやっぱり、
>ベーシックゼロのメンマ・焼き豚抜きで注文したいなぁと、記事を読んだ感想です。
そうですね。
ただ、メンマも焼豚も単体で美味しいので、別盛りでイケたら、そちらがオススメですに!
aviss
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ゆかり姉
だーね。
行こうと思えばしょっちゅう行けるのねん・・・憎し。
ところでスードルって何?
ツッコミどころは見逃しまへんで。
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん
リターンありがとうございます!
さすが!
もう既に食べていたとは!
次回お店にお邪魔する際は、なるべく手前から3番目の席に座ります!
ゆかり
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ブルガリビルのパン屋さんの調査にいかなければ!
aviss
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ゆかり姉
行っておいてください!
なんならこっちに送ってくれても(笑)