ミュージカル『CATS』を鑑賞するため、横浜へ。
開演は13:30なので、その前に軽く腹ごしらえをしなきゃ!
オープンの11:30ジャストにお店の前。
思いっきり狙ってきています、『菜香新館』。
ここはそれこそ、独身時代から姉と通い詰めた、点心と飲茶のお店です。
5年ぶりぐらいです、嬉しいなぁ。
メニュ。
他にも膨大な数のお料理がございますが、キリがないので、ここでは点心類のみを。
お茶はジャスミン茶を。
が、実はあまりの猛暑で、まず冷やしウーロン茶をいただきました。
ちなみにこの日の横浜は34度くらい。
すぐ近くで行われていた、上地なんたらのイベントで、多数の熱中症患者を出し、ニュースになったのは記憶に新しいですね。
ひゃほーい!
マイラブ『海老のウエハース巻き揚げ』3本で780円。
基本は2本セットなんですが、言えば人数分にしてくれます。
マヨネーズを付けてガブリ。
うはっ!
熱々で海老の身が弾けて飛び出しそうな勢い!
美味しい!何でこんなに美味しいのだ!?
これは実食しないとわからないですよ!
『揚州炒飯(五目炒飯)』900円。
パラパラしていて、叉焼がガッツリ入っていて、超好み。
中華用のお茶碗に軽く3杯分はあります。
『上海小籠包』2個で420円。
2人前注文したものの、すべてm子が吸収。
彼女の上京の目的は、常に『小籠包』なので、仕方ありません。
前日、自由が丘の『大山生煎包』に行ったところ、まさかの臨時休業で泣く思いをしたのだし・・・。
『蒸し鶏の葱生姜ソース和え』・・・いくらだったけ。失念。
皮がプルプルで、コラーゲンばっちし。
鶏肉自体もしっとりむっちり。生姜と葱が、繊維に染み染みです!
『チャーシュー蒸しクレープ』500円。
米粉のクレープにチャーシュー挟んであります。
蒸されてモチモチのズルズル。
食感はというと・・・ワラビ餅をクレープ状にした感じ・・・というのが一番近いかも。
清楚な見た目とは裏腹に、かなり凶悪な熱さなのでご用心を。
でも、あの食感とスープの旨味とチャーシューの脂に負けて、ついつい注文してしまうのです。
ああ、お腹いっぱい・・・美味しかった・・・。
次回お邪魔できるのはいつのことやら。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
菜香新館
住所 神奈川県横浜市中区山下町192
電話 045-664-3155
営業時間 11:30 ~ 21:30
*土日祭日は11:00より営業
*ラストオーダーは21:00
定休日 第2火曜日(祭日の場合営業)
12月31日、1月1日
*8・12月は営業
ここは
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懐かしいー!20代のときに、横浜の友達に連れらて1度行きました。お高いですね・・・ふふ 予約してくれていて、私の名前がでかでかと書かれていました。お給仕してくれるしリッチな気分ですよね。
おぱぴ
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肉食系で小籠包好きなm子ちゃんに耳寄りな情報です(笑)
小籠包ならMASA'S KITCHEN47@恵比寿がオススメです
M子さんの女子会にも大丈夫なオサレなお店です
肉は東京トンテキをオススメします
クローブ状の豚肉をコンフィしてあるので物凄く柔らかいです
もう來來憲では食べれません
aviss
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ここはさん
おお、行ったことがあるんですね!
1階の飲茶ゾーンは予約不可なので、開店を狙って行くしかないのですよ。
aviss
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ステキな情報ありが㌧♡
両方とも本気で魅力的・・・!
冬の帰省時に突撃してきますわ!
oketaro
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菜香、私もよく行きました。順海閣、四五六飯店などなど想像するだけであんかけのよだれが出てきます。
それより栗の押し売り、前より激しくなってませんでしたか?ありゃありすぎです。
aviss
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桶太郎さん
おおお。
横浜のお店なのに、食い付いてもらえて嬉しいです!
四五六飯店も、何度か行きました!
あそこも美味しいですよね!
>栗の押し売り、前より激しくなってませんでしたか?
同じことを姉と話していました。
ちょっとひどすぎ。
マナーが悪くなっていますね。
皆が皆、甘栗好きなわけじゃねえ!!!
それに、素手で剥かれたものを食べたくないの!!!