おとといの出来事。
せっかくの週末なれども、翌日には年に一度の町のメインイベント『美里祭り』が控えているため、泊りがけで海へ・・・などは出来ず。
ならば近場で楽しもうぜ!・・・ということで、

「またかよ!」というツッコミが聞こえてきそうな『青雲志』です。
そうですよ、悪い?と開き直ってみたり。
いや、違うんですよ、夫が「冷やしらぁ麺」画像に食いついたので・・・だから・・・娘も食べたいゆうし・・・。
徐々に声が小さくなっていきます。
それにしても我ながら、よく毎回同じアングルで撮るな・・・と、感心します。


まずは夫注文の『特製冷やしらぁ麺』880円。確か限定4食。
特製じゃないほうは5食だったような。
今回私は食べていませんが、夫いわく「スープの中に細かいベーコンらしきものが入っていた」とのこと。
おお、さらに研鑚しているのですね。


で、M子注文の『特製正油らぁ麺』880円。
食券出したら、ご店主さんに「正油ですか!?」と、驚かれてしまいました。
確かに注文率が低いです。
最近原点回帰なんですよ。
食べていなかったからこそ、食べなければ、と。
塩と正油で大幅にトッピングを変えてあるのが嬉しいです。
そう、正油には白ネギなの!海苔なの!


麺アップ。
全粒粉チックな平打ち麺。
表面がツルツルでぬめる感じで、舌の前に、まず、唇で楽しめます。
モチモチむちむちで、小麦の味が強い・・・。
今日はちょっと柔らかめかな・・・と思っていたら、ご店主さんにもそう言われ。
良かった・・・最近「冷やし麺」で冷えてコシのある麺に慣れていたので、自分の感覚がおかしくなったのかと。
あ、でもスープが。
私はいつも、同行者のスープをつまみ食いしているので、記事以外でも飲んでいるのです。
個人的に感じた味の変化なんですが・・・。
最初にいただいた時は、正油がやや突出気味で、二回目は突き出た感じがなくなって、穏やかかつ出汁の味わいが生きた感じ・・・その後はちょっとスパイシーになったような。
今回のは、二回目のに一番近くて、青雲志さんの持つクリアな出汁の味が出ていて、正直今までで一番美味しかったです。
ああ、今日は正油らぁ麺が呼んでいたんだわ!
とか、勝手にひたってみたり・・・。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
あ、入店したとたん、まめっちさんにお会いしました。
食券買うのに必死で、ロクにお話もできず・・・スミマセン(汗)
麺や 青雲志
※前回の訪問へ
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