突然ですが。
『CooNEL』という無料のグルメ情報誌をご存知ですか?
隔月発行でTSUTAYAなどで手に入るフリー誌ながら、毎号毎号紹介しているお店が充実していて、私は数年前から欠かさずゲットしているのです。
先月、そのCooNEL編集部さんから連絡がありまして。
その内容は、
「CooNELのサイトと食べブロガーとでコラボ企画をするんだけど、出してやってもいいよ」と。
・・・ごめんなさいごめんなさい、ホントはもっとすごく丁寧でした。
簡単に言うと、CooNELさんチョイスのお店で、お食事券を使ってランチを食し、それをいつも通りブログに載せると。
するとCooNELさんのサイトからリンクを貼ってくれるというもの。
も、もしかして、広告記事ということ・・・?
自腹で食べ、自分の感じたことを書く私にとって、それは魂を売り渡すのと同じこと!
お食事券などで私を懐柔できると思うなよ!
・・・などと、フーフー毛を逆立てていたら、そうではないと。
「いつものとおり、思うがままに書いてくださって構いません」とのこと。
マジですか!?
それならばガンガンご協力して、ガンガン食べて、ガンガン書きますよ!

と、訪れたのが、『竹屋牛肉店』。
松阪肉一頭買いで、野菜ソムリエもいらっしゃるというお店。
実はこのお店、3年くらい前に一度お邪魔してまして・・・その時、あまり良いイメージがなかったのですが。
あえてこのお店を持ってきたCooNEL編集部・・・恐ろしい子!


ランチメニュ。
『松阪牛テールのビーフシチュー』やら『松阪牛焼肉御膳』やら・・・魅力的です。


しかし私がいただくのは、この『夏の竹屋ランチ』に決まっているのです。
なので、夫は何を注文しても良いよ・・・と言った矢先に『松阪牛のガーリックライス』と『松阪牛のコラーゲン冷麺』の文字。
うおおおお、両方食べたい!と、うなっていたら、
「ええよ・・・ボクも『夏の竹屋ランチ』にするで、両方食べたらええやん・・・」と。
持つべきものは優しい夫です。


『スティックサラダ』。
右の、ブラックオリーブのタポナードに付けていただくようです。


野菜アップ。
ヤングコーンにルビーグレープフルーツに、胡瓜に三つ葉、サラダほうれん草と枝豆・・・。
手前のはマクワウリでしょか。
タポナードが思ったよりしょっぱくなく、その分香りとコクが深いです。
意外にもフルーツに良く合います。
ただ、もうちょっと「野菜ソムリエ」の存在を感じる野菜だと嬉しかったのと、野菜の説明がなかったのが残念・・・。
タポナードも見た目は正体不明。
私は聞いたからわかったものの、聞けずに疑問のまま帰られた客さんも多いのではないでしょか。


『本日のオードブル 三種類』。どれも海の幸です。


これはちゃんと説明してくれました。
左から真鯛、エビ、鳥貝のマリネ。
どれも素材の味が濃い!
特にエビは二尾分の味を一尾にまとめたんかい!?というくらい。
どうして?
真鯛の下にはシメジと紅芯大根のスライスが。
苦味がなく、シャキシャキしていて美味しいです。


『あみ焼き二種』。
お・に・く!お・に・く!
もちろん松阪牛です。


お店の方を捕まえ訊ねたところ、左はロース肉、右はランプ肉とのこと。
熟成され室温に戻されたその色と質感は、エロティックなほどです。
お肉はその日の竹屋さんチョイスなので、パッと見はどこの部位かわかりません。
なので訊ねる前に、店員さんから教えて欲しかったな。


見よ、ロース肉の、この焼き目!
もうですね、表面に焼き目が付いたら即食べちゃいます!
・・・お、美味しい!!!
サラサラしつつも風味高い脂が・・・脂が・・・口の中に迸ります!
脂の味を楽しみたいならロース肉を、肉自体の質感を味わいたいなら、ランプ肉をオススメします。
ちなみにM子は間違いなく「ランプ派」。
加齢のため脂が身体にきつくなってきたこともありますが、肉の味が深いのは断然ランプ肉デスよ!
と言いつつも、両方ともギリギリまで熟成されていて、噛んでも噛んでも味が消えない・・・いつまでも味わっていたい・・・。
だのに、溶けていってしまう・・・悲しい。


『松阪牛のガーリックライス』。
お皿が鉄板状態の熱々で、下の方が「おこげ」状態。
香ばしいです。
松阪牛の脂とガーリックがガッツリ効いていて、濃い目の味付け。
しっかり一人前の量はありそうなのに、けっこう苦もなく食べられます。
ここまで全体に抑え気味な量で来たので、女性向きなのかも。
お肉も含めて、私には丁度良いです。


『松阪牛のコラーゲン冷麺』。
うは。ナイスルッキング。
スープを味わいたいので、キムチ抜きが嬉しいです。
麺しっかりとしたコシがあり、ムチムチしています。


コラーゲンジェル。
これで翌日のお肌はバッチリですな!
スープ自体はやや発酵がかった酸味が。
何でしたっけ・・・水キムチ?の汁とか入っているのかな。
ちなみに冷麺とガーリックライスとは別に、ご飯をお願いするのも可能。
白飯はオーナーさんのお父様が作ったお米だということで、是非食べたかったのですが、撃沈・・・。


デザート。
チョコとバニラのアイスにキャラメルソースがかかっています。
ここには写っていませんが、アイスコーヒーもちゃんと炭焼の香り。
満腹なお腹に優しい、プチデザートでございました。
そして最後に。
前回の記事をオーナーさんも読んでいらして、今回ようやく、事情を知り和解いたしました。
私も3年前は「どうせ誰も読んでいないし」的な甘い気持ちで、怒りをそのままブログぶつけ。
その後、お店にもう一度お邪魔しなかったことを深く反省いたしました。
なので一度目の訪問については、非公開とさせていただきます。
恐ろしい子・・・!などと書きましたが、この機会を下さったCooNEL編集部さんには感謝しています。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
竹屋牛肉店
住所 津市高茶屋小森町字水谷344
TEL 059-235-2929
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:00)
       17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 水曜日
→三重情報誌CooNEL(クーネル)