久々の新店開拓!
しかも大好きなイタリアン!
超ドキドキワクワクしています。
『tecci anto co.』です。
くだいて詠むと『てっちゃんとこ』。
想像するにご店主の愛称が「てっちゃん」なのでは。
場所は久居の『御麺麦』がある敷地内。
めっちゃわかりやすいでしょ。
店内は無垢材を使った、ウッディながらすっきりとした内装。
ランチメニュ。
Pranzo:AとBがございます。
ここで私が注目したのは、「手打ちパスタ」の文字。
超嬉しいです!
Prannzo:Aは200円+にしても、もちろん手打ちを選びます。
パスタとPranzoBのメイン料理。
ランチに付いてくる、自家製フォカッチャ。
何だか清々しい香りがします。レモンかなと思ったら、ローズマリーとのこと。
Aランチのスープ。
ここのところ、市販ブイヨン味のスープに当たり続けていたため、やや、やさぐれ気味。
どうせ市販ブイヨンにトマトとタマネギとベーコンとチーズを煮たもんでないの?
などとたかをくくっていたら。
うわあ、優しい味わいで美味しい・・・。
『ニンジンの冷製ポタージュ』でした。
馬鹿にしてすいません!
これなら万が一市販のブイヨンを使っていようとも、立派に生かされています。
そう感じた私の直感は、間違っていなかったと思います。
Bランチの前菜。
限りなく生に近いサーモンと、せせりのサラダと、鳥とレバのパテ。
せせりは大好物。味付け薄めで、せせりの美味しさが引き出されていて嬉しいです。
鳥とレバーのパテは、ミッシリではなく、ほろりとするタイプ。
鳥のコラーゲン部分がややつなぎの役割を果たしているようで、口に入れるとかすかに舌の上で溶ける感覚。
ちょい濃い目の味付けが・・・赤ワインくれぇぇ!な気分。
かなり好みです。
『パルメザンチーズと黒こしょうクリームソース』手打ち麺バージョン。
麺もちもち!
クリームソースも、えてして塩を利かせすぎてしまがちなのに、丁度良い味付け。
クリームとチーズの味が素直に感じられます。
思わず鼻歌が出る美味しさ。
ほんでもって、さらに嬉しい驚きが。
夫注文の『自家製ベーコンと玉ネギトマトソース』こちらも手打ち麺。
まずトマトソースが美味しいです!
甘味と酸味とコクのバランスが良く・・・ものすごく好みな味。
あと、ベーコン!
本当にちゃんと燻して作ったベーコンの味です!
結構市販のペラペラ系が出てくることが多く、今まで我慢していたんです。
これだよ!ちゃんとしたベーコンでパスタが2倍も3倍も美味しくなるんですよ!
思い出したら、また食べたくなってきた・・・。
Bランチの
『若鶏のオーブン焼き 生トマトとバジルのソース』
大きすぎず丁度良いサイズ。
バジルの香りが強く漂ってきます。
見よ、この断面!
若鶏は柔らかく、塩胡椒少々きつめ。
そしてトマトはやや酸っぱめ。
だからこそお互いの味が生きるというか・・・。
ここまでの料理、優しいものは優しく、味のメリハリを利かせるのものはキリッとしていて、素敵です。
もちろんバジルもトマトのサポートとしてよい仕事していますよ!
デザート。
季節のフルーツのタルト・・・だっけ。
そうそう、ちょっとだけ欲しいのよね、という心を読んだかのような量。
カスタードクリームがミルキーで美味しい!
下のタルト地も甘さ控えめかつ香ばしいです。
おまけ。
食後のアイスミルクティーに添えられたシロップなど。
ミルクがちゃんと牛乳で嬉しい!
そしてPYREXのビーカーが可愛い!
ここは間違いなく通っちゃうな・・・。
このお店の存在は秘密にしてください。
ちなみにオーナー(てっちゃん?)さんは、以前『マーレア』で働いていたそうです。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
tecci ant co.
住所 津市久居野村町445-6
TEL 059-253-8484
営業時間 11:00~14:30
18:00~21:00
定休日 月曜日(多分)
ayaokan
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わ~い!新店は本当にわくわくしますね~
場所もばっちりわかりました。
生パスタは今までうどんのがマシ~みたいなものにしか出会えていないので楽しみ。他のメニュもおいしそう。
ここのとこ怒涛の麺週間って感じのM子さんですね。
津新町駅の移転前のえびすの隣にあるルートさんは乾麺でも、もちもちしていてリゾットもおいしいです。
あとアルビソーラはパスタも海鮮丼もいまいちでした。
お店は素敵で店員さんも感じいいんだけど。
ちよぞー
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秘密にしてくださいって思いっきり載せちゃってますやんw
M子さん効果ってすごいんですに?
とわはは
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私も新店を聞きつけて、7/1(金)に伺いました~♪
その日は本日のパスタはトマトソース系とオイル(ペペ)系でしたが、
単品メニューからの小えびのクリームソースをお店の方のご好意で選ばさせていただきました。
その日はあまりお客様がいなかったので出来たことかもしれませんが・・・。
私もこちらのお店通っちゃいますね♪
ちよぞー
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今日実際に伺って見ました。
トリッパさいこー;;
ランチ時間もアラカルトオッケーということでランチプラスアラカルトができる夢のお店でした♪
ここは
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新しい店の開拓は勇気がいりますよね!
自家製平麺うまそぉー!!!!!チーズと黒胡椒なんてシンプルだけど最高♪食べたひぃ。
伊賀にお越しの際には、恵美須町のベルーナをお勧めします。なすとモッツァレラチーズのパスタがお勧めです。これでもかというほど、どこぞのこだわったチーズが大量に入っています!デザートのベークドチーズケーキと、クリームブリュレも絶品です。
りんころ
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はじめまして、M子さん。ヒマなので、色々検索でたどり着きました。
津ぅ人です。津ぅ歴はM子さんより長いにも関わらず、店認知度が低く、このブログを参考に色々行ってみたいな~と、もくろんでおります。
そんなワタシもここは行きました!生パスタ美味しかったー!
少し知り合いなので、流行ってくれると嬉しいけれど、また行った時、入れないと悲しいような、、。
ちなみに今度、オススメの「氷」にチャレンジする予定です!
aviss
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ayaokanさん、こんにちは!
ここの生パスタは美味しいですよ、是非!
ルートさんは気になっているのですが、中が見えないためか、ちょっと入りづらかったのです。
機会があったら行ってみますね!
aviss
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ちよぞーさん、ども!
トリッパあるの!?
うわあああ、絶対に夜、行かなきゃ!
誰が運転してくれるのぉ!?
aviss
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とわははさん、こんにちは!
活動エリアが似ているんですかね(笑)
ランチタイムは、単品メニュはテーブルになかったような・・・。
聞いたら見せてくれるかな?
小エビのクリームソースは大好物なので、食べてみたいなぁ。
イタリアンで通いたくなるお店は久々なので、嬉しいです♪
aviss
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ここはさん、こんにちは!
伊賀の『ベルーナ』ですね、チェックしておきます。
ところで昨日、同じく伊賀の『ブォーノ』の前を通ったら、お店が閉まっていて、何やら張り紙が・・・
「名張」という文字だけ読み取れたのですが、もしかして移転?
・・・あ、つらつらと書き連ねてしましました。
失礼いたしました。
aviss
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りんころさん、はじめまして。
おヒマだったおかげで、こちらのブログに目を留めていただき、ありがとうございます!
どんどんお店に行って、三重の経済を潤わせてください(笑)
これからもどうかご贔屓のほど、よろしくお願いいたします!
ここは
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人づてに聞いた話ですが、あの店は閉店したようです。名張に移転したみたいですよ!10年ほど行ってないので最近の味はわかりませぬが・・・ベルーナは、かなりおすすめです。