ラーメン2日め。
全然OKですに!
7月で閉店すると聞き、慌ててやってきました。
『ラーメンこつこつ』。
この数年で起こった『三重県ラーメン群雄割拠』以前から、ラーメン専門店として頑張ってきたお店です。
私もまだ三重に越してくる前から、夫帰省のたびに津インターを降りたところの42号線の看板(現在はナシ)を見ては、「いつか食べよう!」と思い・・・越してきて初めて食したときには、感激したものです。
その『こつこつ』がとうとう閉店・・・。
やはり時代の波に乗り切れなかったの・・・?
と思いきや、お客さんがバンバン来ています。
この日は、今日の中日新聞朝刊に載っていた、紀北町『kodoまつり』のスタッフもいらしてました。
ならば何故!?
『こつ玉ラーメン』735円。
半熟玉子の載ったデフォのラーメン。
麺はやや平打ちで表面がツルっとしています。
絡みすぎるとくどくなる、濃いい豚骨に合っていますね。
ただ肝心のスープが・・・あれ、昨年来て感動した味とは違います。
何と言うか・・・濃いけど、コクがないというか深さがないというか・・・。
もしや閉店の理由はこれ!?
と思い、店内を見たら、
この張り紙です。
『味覚の変化や年齢にともない、とんこつ系のスープに抵抗を感じるようになりました』
・・・え!?
閉店理由は数あれど、「自分の作る味が受け入れられない」という理由は初めて!!!
しかも「とんこつなら、仕方ないよね~」と受け入れちゃう自分(&地域住民)にもビックリ!
でも確かにスープの味がブレまくり。
おそらくもう、自分のスープに愛がなくなったんだろうな・・・。
ご店主さん、13年間お疲れ様です。
頑張ってまた、納得できる味を生み出し、私たちを虜にしてください!
待っています!
閉店は7月18日です。
ご馳走様でした![#IMAGE|S58#]
ラーメンこつこつ
住所 津市一身田上津部田3046
TEL 059-231-0109
営業時間 平日 11:00~14:00 (15分前オーダーストップ)
定休日 月曜日
shiro-kuro-family
-SECRET: 1
PASS:
M子さん
ビワ受け取りました~。
さっきまで皮をむき続け、ず~~~と食べてました!!
どうしてこんなにビワが好きなんだろう。こりゃ山に登って何か採ってこずばなるまい・・・。
明日もまた食べ続けるつもりです。
ご馳走様でした!!
aviss
-SECRET: 0
PASS:
届きましたか!安心しました!
がっつんがっつん食べて下さい!
ここは
-SECRET: 0
PASS:
早く行っておけばよかった…あぅあぅ。
伊賀に、文雅堂と言うちっちゃいお店があります。赤影ラーメンおすすめ。ラー油と山椒がたまりません。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ここはさん、まだ間に合いますよ!
ただしお昼営業のみなので、気をつけてください!
文雅堂さんは、3年近く前に一度お邪魔しました。
『赤影』はかなりスパイシーだった覚えが・・・。
私はお店の名前を冠した『文雅堂ラーメン』をいただきました。
見た目に反して優しい味わいだったような気がします。
麺好
-SECRET: 0
PASS:
開店直後、奥さんがまだおなかの大きかった頃を思い出してしまいました。
当時は「焼き豚」だけしかなく、一般的な「煮豚」との違いにこだわっていました。
「ラーメンたれ」をテーブルに置いたのも、三重では最初だったと思います。
数々のこだわりを、三重で最初に流布したのは、
まぎれもなく、この店の功績だと思っています。
それゆえの判断なのかもしれません
閉店前に、一度行ってきます。