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夫が復興ボランティアで、岩手に行っている間のこと。
『麺 神楽』
ご・・・ゴメンねゴメンね。私だけ美味しいもの食べちゃってゴメンね。
でも郵便局やら役場やら買い物していたら、昼時にちょうどこの辺りにいたんだよう(澪つくし料理帖っぽく)。
結構お客さんがいたので、デフォ部分だけこっそり撮影。
ちなみに並盛で、普通の一人前。
『中盛』を普通だと思っちゃいけませんよ。
『らーめん(並盛)』680円+味玉100円=780円。
・・・お?
前回より、美味しくなっている気がします。
というか、不思議なことにM子好みになっているんですよ。
前回は『マイルドかつ洗練された家系の豚骨醤油』だったのが、今回はやや野性味が増して。
ほのかに、マイベストラーメン『山為食堂』の香りがいたします。
つまり豚骨の香り。
そういうクセのある香りが出ていたので、おそらく好き嫌いが分かれるかと思います。
ところで。
このお店、いろいろネットで探してみると、評価が両極端なんですよね。
大好き!もしくは合わない!
・・・以前から感じていたのですが、おそらく三重県人は良くも悪くも『獣臭』に対して、かなり敏感なのかと思われ。
その敏感さが好きor嫌いに傾くのは、そりゃもう、各々の好みになっちゃいますよね。
個人的にはもちろん大歓迎!!
私が求めていたのはコレだよ、キャッホー!って気持ちです。
一人で黙って食べているので、心の中でそんな歓喜していようとは、誰も気づかないでしょうが。
ついでに言うと、チャーシューも前回より味の角が取れ、厚めながらホロホロと崩れるほど柔らかいです。
麺が太めでコシがあるのは前回と同じ。
でも縮れがきつめになっていて、汁の絡まり具合がイイ感じになっています。
こ、ここは豚骨醤油好きの私にとって、超貴重なお店になってしまったかも・・・。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
麺 神楽
※前回の訪問記事へ
住所 津市久居明神町2615-3
TEL 059-271-7379
営業時間 11:00~15:00
18:00~22:00(スープがなくなり次第終了)
定休日 水曜日
たふじ
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M子様
こんばんは。ここ、いいお店ですよね!私も昨日行ってました!
久居にあるのが奇跡と思えるくらい、貴重なお店だと思います。
あまり認知されてないみたいでわりとまだ空いてますが、
ますます発展していって欲しいお店の一番候補です!
コメント失礼しました!
ちょぱ兄
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こんにちは。
名張の「けいた」という松尾で修行した方が経営する蕎麦屋をご存知だと思うのですが、ここの温蕎麦の出汁が素晴らしかったので報告です^^ 松尾の出汁を進化させた味と言いますか。甘さはなく隊長・女史共に気に入って戴ける味ではないかと。余計なお世話ですが頭の片隅にでも入れておいて下さいd(^-^)ネ!
aviss
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たふじさん、はじめまして・・・でよろしいでしょか。
>久居にあるのが奇跡と思えるくらい
そ、そんなあからさまな(;・∀・)
しかしクオリティ高いですよね!
しかもすぐに座れる(笑)
流行って欲しいような欲しくないような・・・フクザツな気持ちですね。
aviss
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ちょぱ兄さん、こんばんは!
えっへっへっへっへ~~~。
『けいた』さんは、だいぶ前にお邪魔していますに。
今、自分のブログを読み返したら、あのちょっとクセのある味わいが甦ってまいりましたに~。
2008年の6月23日です。
懐かしい気持ちになりました。
また行きたいなぁ。
伊勢饂飩(仮)
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>M子様
ちょば兄さん様に続いて・・・
松阪の紀乃國屋さん、伊勢の鈴耶 さんには訪問されましたでしょうか?
こちらの店も、松尾さんで修行されています。
伊勢饂飩(仮)は、おろし蕎麦が好きなので、紀乃國屋さんを利用させていただく事が多いですが、どちらもお勧めです。
けいたさんは、未だ訪問したことがないため、ぜひ行ってみたいです。
ちょぱ兄
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訪問済みでしたか(汗)
失礼致しましたm(_ _)m
やし、
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今日ですけどM子さんのブログで見て、神楽さんのラーメン食べて来ました。ぶっちゃけ、この辺りには無いタイプの味でした。美味しく頂けましたしまたいきたいと思います。
ただ、昔からの津市民的な味覚で言うと、少し味が濃い気がしました。
やっぱり関西系の味覚に近いんですかね、津というのは、、、
けど、美味しかったしライスおかわり無料なのが良かったです。