津駅に近い、『coco壱』のすぐ近くに、先月オープンしたお店。
『うどんDining 空麦』。
超、風が強くて、飛ばされそうなので、慌てて入店いたしました。
店内は黒基調ながら、どことなくナチュラル。
お昼でも夜でも、違和感なさそうです。
メニュ上半分。
温かいうどんです。
もう私は心を決めたわ、決めたわ~♪
と、ちょっとオペラ座の怪人チックに歌ってみました。
メニュ下半分。
『冷たいうどん』の下の『酒の友(おつまみ)』に思わず目が。
おお、心の友よ!
いざ飲まん!
・・・と、行きたいところですが真昼間です。
しかも車です。
無理です。
見えますでしょうか、粉についての説明。
『讃岐の夢2000』という国産粉を使っているそうです。
ドキドキ。
期待にムネが・・・!
夫注文の『ちく天うどん』600円+『ランチセット(稲荷ずし)』150円=750円。
器が黒いのでわかりにくいですが、お出汁は濃い目の琥珀色。
お稲荷さんとサラダ。
サラダはシンプルながら、野菜がパリッとしています。
お稲荷さんは未食。
M子注文『とり天うどん』650円+『ランチセット(かやくご飯)』150円=800円。
おお、よく見ると、とり天は2本入っています。
ちく天と50円差で、なんかめちゃオトクな気分。
・・・うどんのお出汁が美味しいです。
ほぼカツオのみの純粋な旨み。
私よりも夫が珍しく感動。
「ボクが求めていたダシの味だ!」と。
ボク言うな。
いや、ほんっとにカツオが効いていて、旨みが深いのです。
最近、無化調で直球勝負・・・しかも美味しいお店が増えてきて、嬉しいです。
麺はもっちりふんわり・・・それでもちゃんとコシがあります。
とり天は胸肉、パサつき感一切なく、しっとりと揚がっています。
雑妙な揚げ加減で、これは病みつき!
油にちょっとだけ胡麻油入れているのかな・・・何となく香ばしいような。
かやくご飯は、糸こんにゃくも入っていて、「正しい関西のかやくご飯」といった感じ。
横の丼が大きいので小さく見えるでしょ?
しっかりお茶碗一杯分ありますよ。
入店時はお客は私たちだけでしたが、すぐに次々とお客さんがやって来て、店内満席!
しかもみなさん、既に何度か来たことがありそうな雰囲気。
すでに常連率高し!です。
でも、この味だったら通いたくなる気持ち、わかるわぁ・・・。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
UDON DINING 空麦
住所 津市羽所町633 安藤ビル1F
TEL 059-224-4991
営業時間 11:00~14:00
17:00~21:00
定休日 日・月曜日
ayaokan
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全然知らなかった~。前居酒屋さんがあったとこですね。
M子さんのブログのファンなのはダメなとこはダメっ!!とはっきり言ってくれるから。
おいしいと言われれば、迷わず試しに行けちゃう。
味覚は人それぞれだけどハズレがない気がします。
津駅近くだし行ってみよ~。ただ、うどんは丸亀製麺基本なのでちゃんとしたお店のうどんが高いと思ってしまって悲しいなあ。
のりとん
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讃岐の夢2000ですかぁ・・・
書いてあるように永らく讃岐地方ではASW使ってたんですよ。もちろん讃岐うどんにあうように地元の意見を取り入れて改良されてきた粉です。讃岐うどんブームの名店はすべてASWのはずです。ブームに乗っかって香川産で売り出そうとしたのが夢2000でして、色を比べるとASWの方が白いし、何よりコシが違います。もっとも、私はお腹が痛くなるくらい固い麺が好きですが、こちらの方ではやわ~いのが人気なのでそれもありかもしれませんが。
そう言えば、この改良版で夢2009ってのが出たらしいです。私も食べてみたいです。
焼きたらこ
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おはようございます(^^ゞ。
よく、雨が降りますねえ。
私は、学生時代から壱番屋の大ファンなのですが、その近くにうどん屋さんがオープンしたのですね。メモメモ(^^)。M子さんのレポート拝見すると、美味しさがヒシヒシと伝わってきます。
私は三重県生まれですが、ゆかりは信州なこともあり蕎麦のほう感情移入してしまいますが、讃岐うどんもホント美味しいですよねえ(^^♪。
伊勢饂飩(仮)
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こんにちは。
>のりとん様
初めまして、私が讃岐へ饂飩を食べに行った時(7~8年前)は、やはりのりとん様の言われるとおりASWを使用している店で饂飩をいただきました。
夢2009の存在は、不勉強にて知りませんでした。
夢2009で作られた饂飩、ぜひ食べてみたいですね。
>M子様
もし志摩市へこられるような事があれば、ぜひかまげん池田家さんの饂飩を1度お試しください。
津から、鵜方までは少し遠いですが、CPも良く、私は阿児町へ行ったら、必ず寄っております。
aviss
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ayaokanさん、こんにちは♪
>ダメなとこはダメっ!!とはっきり言ってくれるから。
あわわわわ(((((((( ;゚Д゚))))))))
自分ではぼかしているつもりだったんですが・・・ストレートすぎてました!?
はっきり言って、ココは美味しいです(・∀・)
うどんのお値段は、ちょっとわかりづらいですね。
昔はともかく今は、セルフ式讃岐うどんの価格がデフォになっている部分もありますし。
aviss
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のりとんさん、お疲れ様です!
さすがの雑学王。
コメントが、山岡さんの顔と口調で再現されましたよ!
確かにこちらの人は、柔らか目を好む傾向があるかもしれませんね。
aviss
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焼きたらこさん、こんにちは!
私も生まれは関東ですが、徐々に三重の舌になりつつあるかしら(;・∀・)
最近三重県で、うどんもお蕎麦も美味しいお店がオープンしてきて、嬉しいですね(・∀・)
aviss
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伊勢饂飩(仮)さん、どもです!
私は夢2000も夢2009も、ASWすら知りませんでしたよ。
うどん道は深く険しそうですね~(汗)
『かまげん池田家』さん・・・おおお、今ググッてみたところ『讃岐の夢2000』を配合した粉を使っているとか。
まさか、こんなにすぐにこの名を聞こうとは・・・。
画像を見ると、かなり角がしっかりしていますね。
是非ぶっかけで食べてみたいです。
情報ありがとうございます!
うめ
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いつも参考にさせてもらってます。
昨日、家族揃って空麦さんに行ってきました。
ぶっかけと温かい饂飩の両方を食しましたが、どちらも美味しかったですよ。
温かい方は鰹のシンプルかつ香りのたったお出汁にやさしい中にもコシのある茹であがりの饂飩がマッチしてました。
対してぶっかけは、ツルツルでコシがかなりある饂飩の醍醐味が楽しめるよう、ダシは比較的甘さも塩気も押さえた感じで、レモンが更に爽やかさを演出しておりましたよ。
M子さんも次回は是非ぶっかけを食しでみてください♪
かまげん
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当店は吉原食料の讃岐プレミアムを主軸にブレンドしております。
プレミアムには夢2000が配合されておりますが、オーストラリア・スタンダード・ホワイトがメインとなっております。
まだまだ勉強不足なので、国産だけで納得のできるモノが作れないでいます。
先日、当方も空麦さんで冷ぶっかけをいただきました。
鰹だしの効いた大変美味しいウドンだとおもいます。
aviss
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かまげんさん、はじめまして!
『かまげん池田家』の方でよろしいでしょか。
コメントありがとうございます!
随分前からオススメしてもらっているのに、なかなかお邪魔できません・・・鵜方はなかなか行く機会がなく・・・(汗)
でも必ず食べにうかがいます!
伊勢饂飩(仮)
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>かまげんさん
夏限定の氷饂飩は、こしがマジ凄かったです。
阿児町へ行く事が少ないため、たまにしか訪問できてませんが・・・。
伊勢志摩圏内の饂飩屋さんでは、かまげんさんが1番美味しいと思っています。
近いうちに、又、食べに行きます。