『青雲志』ご店主オススメのお店。
『そば切り 荒凡夫(あらぼんぶ)』。
正直「え?」と思うような場所にあります。
松阪のイオン(旧マックスバリュ)の敷地内なんですが、ちょっと死角になりやすい位置ですね。
外のメニュ。
可愛らしいです。
外の光が入り込んで見づらいですが、がんばって読んでください。
いいですね~、そば!そば!
『きまぐれ』が激しく気になります。
ランチセットも美味しそうです。
この他に『季節限定ランチセット』なんてのもございまして。
今の季節は、おそばと『ちりめん山椒ごはん』でした。
ちりめん山椒は、京都『しののめ』の『じゃこ山椒』を使っているとのことで、そのこだわりぶりに期待が高まります。
そして、揚げ物への誘惑をかわしつつ、今回はそば一本で!
ということで、『そば三昧ざる』1300円と『そば三昧かけ』1300円をそれぞれ注文。
まずは二八。
おそばを説明するのは、めっちゃ難しいです
つるっとした喉ごし。
飲み込んだ後に、そばの香りがほわんと・・・という感じ。
そうそう、忘れちゃいけないお塩とつけ汁。
この汁が、関東っぽいけれどちょっと違う・・・?
しかし、甘味や旨味やしょっぱさ・・・すべてが良い塩梅、ものすごい深い味わいで、美味しいです!
そしてこの濃さなら、関東流の「ちょい付け」でいけます!
十割そば。
正直「違いがわからなかったらどうしよう・・・」なんてドキドキしていたのですが。
やはり鼻空から抜ける香りの濃度が、全然違います。
そし麺の感触も・・・なんと言ったら良いのものやら・・・舌に麺の凹凸を感じる?で伝わるでしょか。
『そば三昧(かけ)』のかけそば。
二八(ざる)→十割(ざる)→かけそばという構成。
おお、出汁がカツオが効いていて、やはり関東風?
でもそこまで濃くはなく、伊賀の松尾さんにちょっと似ているかも。
味がデリケートなだけに、美味く言えません。
使っているおそばは二八でした。
『そば三昧(ざる)』の、粗挽き。
一口すすったとたん、思わず、うおっ!と声が。
口の中に香るなんてものじゃございません!
口内にブワァッ!と広がる感じです!
そばの香りはもちろんなんですが、噛むたびに「植物の青み」のような香りもいたします。
このおそばはきっちり噛まないと!
で、汁と一番相性が良いのも、この粗挽きかも。
両方が両方を、ガッチリと受け止め合っている気がします。
そばを満喫したひととき・・・この日は天ぷらを食べなくて正解でした。
おそらく天ぷらを食べていたら、そばの風味をここまで感じられなかったでしょう。
なんとオープンは去年の1月!
まったく知らなんだ・・・どうしてこんな美味しいお店を見逃していたのか・・・。
三重県には、まだまだ私の知らない、美味しいお店があるのですね。
青雲志ご店主、ありがとうございます。
ああ・・・でも、ランチの『かき揚げ丼』は美味しそうだった・・・。
次回は『粗挽き』+『かき揚げ丼』で勝負だ!
『気まぐれ』も気になるのですが、果たして私に『時価』を食べる資格があるのか・・・と思うと、考え込んじゃいますね。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
そば切り 荒凡夫
住所 松阪市郷津町204-1
TEL 0598-53-2212
営業時間 月・水・木 11:30~14:30
金・土・日・祝 11:30~14:30
17:00~20:00
(売り切れしまい)
定休日 火曜日
※ご店主がブログをされていますが、個人的なものかも知れないので、とりあえずリンク先は『食べログ』です。
通りすがりの・・・
-SECRET: 0
PASS:
松阪のイオン(旧マックスバリュ)とありますが、松阪人は松阪のイオンと言われると船江にあるマームになります。
郷津にあるマックスバリュは今でもマックスバリュですよ?
aviss
-SECRET: 0
PASS:
通りすがりの・・・さん、すいません(;´Д`)
イオン関係の店舗は全部『イオン』に統一するんだと思ってました。
『マックスバリュ』はそのままなんですね。
ご指摘ありがとうございます!
でもこのやりとりを残すためにも、記事内はそのまま押し通します(・∀・)
のりとん
-SECRET: 0
PASS:
実は私、最近10割そばより、二八そばのほうがおいしいと思うようになりまして…
香なら、蕎麦掻の方がいいし、なんかボソボソした食感がいまいちで。ま、人それぞれの味わいがあるというこで許してくださえ
ヒット
-SECRET: 0
PASS:
わざわざ有り難うございました☆☆☆(^-^)。
夜営業される以前は毎週土曜夜に通って頂いてる常連さんでした。
粗挽きは石臼器?で毎朝ご主人さんが挽いてみえるそうで、風味がよく食感も面白い感じです(^-^)。
いつか真似したいです☆。
やまぴー
-SECRET: 0
PASS:
1回で3種類のそばが楽しめるって、ありがたいですね(^.^)
粗挽き食べてみたいなぁ。
しかし讃岐うどんと比べると、そばって高いですな~。原材料の価格ってそんなに違うのでしょうかね(-_-;)
aviss
-SECRET: 0
PASS:
のりとんさん、ども!
ここは二八も選べますで。
私も蕎麦がき大好物ですに!
あの香りと、もっちりした食感・・・たまりまへんな!
『揚げ蕎麦がき』を注文しようと思ったのですが、『そば三昧』がことのほか多く、断念したのです(泣)
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ヒット(汁麺数寄者)さん、こんにちは!
めちゃめちゃ美味しかったです!
ご主人のブログ見たら、蕎麦への情熱がハンパないですね。
粗挽きの食感、確かに面白いですね。
ざらついているのにぬめる感じ・・・というか。
また行きます!
aviss
-SECRET: 0
PASS:
やまぴーさん、こんにちは!
確かに蕎麦は高いですね。
でも、この『そば三昧』は、一皿が0,8人前くらいあるので、かえってお得ですに。
粗挽き・・・是非食べておくんなまし!!
ちょぱ兄
-SECRET: 0
PASS:
連続で書き込みスミマセン^^;
こちらの記事を読んで、たまらず車を飛ばして行ってまいりました。
ざる三昧を戴きましたが二八・十割・粗挽きどれも素晴らしい出来!
良いお店を教えて戴き感謝です(深礼
ヒット
-SECRET: 0
PASS:
やまぴーさん〉
お蕎麦は分かりませんが、
聞く所ではウチのラーメン原価の5分の1位で出来るそうです(羨ましすぎですが)。
うどんはかなり利益率高い麺類です。
M子さん関係ない書き込みでスミマセンm(__)m。
やまぴー
-SECRET: 0
PASS:
ヒットさん、こんばんは。
はじめまして、ではなく、私の方はヒットさんがmixiの三重のラーメンコミュの管理人をしていらっしゃったときから存じておりました。
半月ほど前にM子さんと話していた時、mixiのヒットさんが麺や青雲志のご主人と聞いてビックリ仰天しました(^。^)
mixiで見ただけでもあれだけ熱心にラーメンを食べ歩いてみえたのですから、貴店のラーメンが美味しいのもごもっともですね。
早くお邪魔したいのですが、すごく混んでるという噂なので行けていません。平日に休暇がとれたら是非食べにいきます!
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ちょぱ兄さん・・・!
それでこそ書いた甲斐があったというもの。
ありがとうございます!
素晴らしいでしょう!
ワタクシもちょぱ兄さんのオススメのお店に行って来ましたよ!
今日の最新レポ、是非ごらん下さい(・∀・)
aviss
-SECRET: 0
PASS:
やまぴーさん、こんばんは!
すっかりレスが遅くなって申し訳ないです。
・・・そう・・・やまぴーさんの卓越した記憶力のおかげで、ヒット(汁麺数寄者)さんの正体が判明したわけですよ!
ありがとうございまする!