中毒。
『麺や 青雲志』。
いや、まだ秘密のつけ麺も食べていないし、夫は『鯛塩らぁ麺』食べていないし・・・。
と、理由を作っては行ってます。
だって今、ランチしか楽しみがないんだもん!
せっかく全巻セットでゲットした『狂四郎2030』にも手を付けていないし!
『範馬 刃牙』も欲しいのに我慢しているし!
だから、そんな自分にご褒美。
『特製 鯛塩らぁ麺』880円。
正直、前回いただいた時は「やはり私はデフォの、海老油の効いた塩らぁ麺かな・・・」と思ったのですが。
おお!
鯛の出汁が前回以上に引き出されていて、なおかつアゴ出汁と絡み合って芳醇な・・・さらに奥深い味わいに!
・・・本気でこれは甲乙つけがたいです。
チャーシューも柔らかく・・・とは言え、ほろりではなく、肉の繊維がしっかり残っています。
春雨麺の割合が前回より、やや上がっており、プリプリ度アップ。
そして今回、さらなる驚きが!
メニュには載っていない『NEOつけ麺』。
一見、デフォのつけ麺汁かな、と思いますが、味は全然!違います!
デフォが醤油ベースに対し、こちらは塩ベース。
スパイスが効いていて、めちゃめちゃ美味しい!
個人的な感想を言うならば、これまでのつけ麺よりも、「青雲志さんのだけの味!」が感じられて、素晴らしいです!
塩とはいえ、複雑なスパイスの味わいで、飽きが来ません!
さらに語るなら、このネーブル・・・でいいのか、とにかく甘めの柑橘系。
「合うわけないでしょ」と思いつつ麺に搾って、つけ汁にくぐらせると。
・・・なんなの、この美味しさ!
酸味がない分、舌に当たらず、甘さはスパイス類が、ガッチリとキャッチ。
結果、爽やかさだけがこの『NEOつけ麺』に加味されるのです。
で、最後に出汁で割って、またビックリ。
深い味わいながらスパイシーで・・・アジアではない地域(脳内では勝手にモロッコあたり)の美味しい食堂のメニュの一品のようなスープになっていました。
ワタシ的には、鯛&海老塩らぁ麺と、このNEOつけ麺は、『ラーメン』ではなく・・・。
もはや独自のカテゴリを生み出した気がします。
ちょっと衝撃を受けつつ。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#][#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
※前回の記事へ
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
11:00~14:30 17:00~19:00(土曜日)
定休日 月・火曜日
ヒット
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有り難うございました。
塩らぁ麺も今、スープを少し増やしたらブレて今、バランス調整中ですm(__)m。
後、急に暑くなり麺ダレギミ(細麺・平打ち麺)ですので至急塩分調整中です。
取り敢えずつけ麺NEOはつけ麺好きの常連さん、mixiのコミュ、超ラーメンナビユーザーのみ合わせて1日5食限定でお出ししています(土曜は昼・夜5食づつ)。
鯛塩は塩を気に入って貰ってる塩専のお客様と超常連(40~50食以上クラス)のお客様限定でお出ししています。
冷やし塩らぁ麺もオペが何とかなればはじめたいのですが…まだ未定です。
まだ体調未回復ですが、今日も買い出しと仕込みに何とか頑張りマス(^-^)。
ヒット
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あと、秋よしさんは僕の小さい頃からある嬉野の老舗です(^-^)。
ハンバーグがウリでプリンも旨かったです☆。
ゆかり
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行きたい、食べたい、行きたい、食べたい(涙)
えーと。
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常連さん向けメニューがあるのですか。
それを嬉々とを語られてもライトユーザーは溜息するだけです。
ヒットさん、商売なんだからもうちょっと考えましょうね。
基本的に応援していますんでね。
ヒット
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ゆかりさん〉
一人オペ&仕込みなんで量も少なく、なかなかすぐにとは行きませんが、つけ麺NEOは好評につき来月からメニュー化予定(5食限定ですが)です。
え-とさん>
まだ試作段階のらぁ麺なので、ウチの塩らぁ麺を食べこんで頂いてる方々に食べて頂き、エビ塩との違いや感想を聞いて改良している最中のメニューです。
あと、まだ商売とまで行かない(利益的・オペ的にも)未熟なラーメン屋です(T_T)スミマセン。
aviss
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えーと。さん、こんにちは。
まあ、個人のブログへの書き込みなんで(汗)
とりあえず私に向けて説明してもらっていると考えてはいかがですか?
aviss
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ゆかり姉
来たらええやん。
夫も言っていましたが、もう、こっちに住みなよ!
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん、こんにちは!
体の調子は大丈夫ですか?
無理をされぬよう・・・って、無理して休業されてしまったら、困るという、独善的な理由です(;・∀・)
冷やし塩らぁ麺、期待MAXで待っています!
『秋よし』・・・プリンは盲点でした。
ちょっくら行って来ます!・・・行ける時に。
ヒット
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M子さんフォロー有り難うございます。
今日は朝から豚骨元スープの仕込みです(^-^)。
え-と。さん>
あまり嬉々として語ってるつもりはないのですがつい相手がM子さんなんで調子にのってたかも知れずスミマセン。やっぱり特に塩らぁ麺は一番古く5年間少しずつ改良重ねたらぁ麺なんで愛着があり気に入って貰ってると、とても嬉しいんです☆☆☆。
ゆかり姉さん〉
この前は有り難うございました、まだまだ首都圏の名店には及びませんが頑張りマス。
えーと。
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>>M子さん
>>ヒットさん
個人ブログなのは充分承知しています。
とはいうものの不特定多数に情報発信されてる訳ですし。
なかには私みたいな意見もあるだろう、ちうこってす。
ただ私も4~5回実際店にお邪魔しましたが、その時も感じた印象があって、
常連臭漂う店にはなって欲しくないな~、もったいないな~と思ってたので。
私も基本的に星雲志塩らぁめんファンですんで。
どうぞ誤解なきよう。
のりとん
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確かに、常連さんばかりええ思いして悔しいと思う気持ちよぉわかります。私も悔しいww
てか、私、仕事があるんで、普通の日にもいけません(泣)めっちゃ悔しいww
夜12時くらいまでやってくれたらいいのに(笑)
aviss
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えーと。さん、こんにちは!
>常連臭漂う店にはなって欲しくないな~、もったいないな~と思ってたので。
確かに、それはそうですね。
なのでまあ、ぼちぼちと。
ヒット
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基本、広告やチラシを出さないので今でも常連さんや知り合いやラヲタの方々が大半のラーメン店です(;^_^A。
開店した頃から週に何回も来て頂いてるおじいちゃんやおばあちゃん、近所のおじさんなども多いです!。
常連さんが来れなくなるので地域紙や先日、東海ウォーカーも断りましたm(__)m。
年齢的にちょい記憶も朧気になりつつありますが、根気よく来て頂けるとライトユーザーの方でも大切な常連さんです。
僕的に常連さんを大切にしたいです。
ヒット
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あと、どうして新Menuを出すかというと何度も食べて頂いてる常連さんの方々が(特に同じMenuを)飽きない様にという事が大きな理由の一つです。
通常Menuにも塩や正油、つけ麺、まぜそば、まぜそばチョモランマがあり、台湾ミンチで変化もつけられるので、ライトユーザーの方ならまだ飽きるまでもなくMenuの選択肢はあるのかとも思ったりします!。
これからも宜しくお願いします(^-^)。
M子さんの↓コメント可愛らし過ぎます(^O^)ノ←m(__)m。
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん、こんにちは!
お客さん、たしかに結構『層』が広いですよね。
この時も、常連さんらしきおじいさんも見えていましたし。
あ。
もしかして私はまだ、「まぜそば」を食べていないのでは・・・。
以前食べたのは、辛かったので『チョモランマ』だったのかしら、と思ってみたり。
ヒット
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こんばんは。
今仕込み終了。店で一息ついています(^-^)。
まぜそばチョモランマ(四川汁なし担々麺風)はかなり辛くて痺れるのでたまに食べ残されるお客様もいます(^-^)。
僕は蒙古タンメン中本で辛いのは慣れていますが☆。
また宜しければ試してみて下さい。