ようやく、姉が牙をむく日がやってまいりました。
久々に外観付き『やまき』。
この数日間お手伝いをしてくれた報酬を、ここで払おうというわけです。
何でも食べていいよ、姉!
先付けの、蛍烏賊の黄味噌。
蛍烏賊の頭の部分って、どうしてこんなにコクがあって美味しいんだか。
今って、超旬ですか?
お造り。
画像クリックで、グワンと大きくなりますに。
鯛の松かさ(松皮)と鰹が、「うおっ」と声が出るくらい。
特に鰹!
実は鰹はあまり得意じゃないのですが、コレは別!
臭みが全くなくて炙った皮目が香ばしく・・・脂があまりないので、鰹の身の味がダイレクトに感じられ、まさしく『ザ・鰹』という味。
これだったら、江戸っ子が女房を質に入れても食べたい気持ちがわかります。
『蕨の信田巻き』。
数日前、やはり大将から、油揚げを使った蕨料理を教えていただいていたのですが・・・。
「やっぱり料理屋の料理はちっと違うやろ?」と。
はい、全然違います。
同じ材料を使っているのに・・・。
油揚げに蕨と魚の真薯が巻かれいて・・・蒸してあるのかしら。
そしてこの日は、いつにも増して、出汁が絶好調に美味しい!
姉、飲み干していました。
黒豆の白和え。
和え衣にものすごいコクが。
落花生とかのペーストが練りこまれているんでしょか?
お酒のアテにぴったりです。
キンキの一夜干。
身がふわっふわで、程よく脂が載っていて塩気もあって・・・ご飯欲しいです。
『コシアブラの天ぷら』。
これはM子リクエスト。
是非姉に食べて欲しかったのです。
ワタシ的には、山菜の中でも屈指の美味しさだと思っているのですが。
「コシアブラ」自体を知らなかった姉は、初めての味に大感動。
ていうか、私もこちらに来るまで三十数年間、山菜といったら水煮のワラビくらいしか知らず・・・しかも国産ではなかったので、ほとんど口にせず。
それがこちらに来たとたん、自然の蕨にコゴミにふきのとうにタラの目自然薯雪ノ下・・・こんなに美味しいものがあったなんて!的な驚きの数々。
まさに姉もそれを今、体感しているのですね。
ちなみに上に載っているのは、蕨の天ぷらで、これまた美味しい。
で、周りには稚鮎を塩をして干したものを開いて、揚げたものが。
これまた香ばしくてほろ苦くて・・・。
「たまらない・・・」と、姉は池波正太郎になりきっていました。
『加賀蓮根饅頭の生麩と蟹あんかけ』。
ちょっと前まではこのあん、京芋に使われていましたが、旬を過ぎたということで。
これは、蓮根饅頭にも合いますよ!
ちょっとゆるいとろみが、切った断面に染み染み、染み込んでいくのです。
おさじをお借りして、最後の一滴まで舐めるように食べました。
マイ大好物『白魚と百合根のかき揚げ』。
以前姉と一緒に食べた気になっていましたが、彼女はお初だったようで。
「何で早く言わないのよ!!」と、怒られました。
だって~・・・。
『鯛麺』。
まったく想像していなかった見た目に、やや困惑気味の姉。
が、食べだしたら、
「鯛が美味しい! 鯛ってやっぱり魚の王様だと再認識したよ!」
と、私が食べた時に思わず出た言葉と、まったく同じ。
そう、これは、出汁と梅素麺の酸味とよもぎ白玉・・・すべてが鯛の美味しさを引き出しているのです。
今の時期だけでしょうか、この味は。
ふきとさつま揚げのお惣菜。
・・・これこれ、安心するわぁ~・・・な味。
意外にも冷たいんですよ。
で、冷たいほうが味が染み渡っているのが感じられて、美味しいです。
で、デザート代わりに。
『松阪肉の塩焼』。
今日は最後まで、ガッツリ食べて終わりたいんですよ!
久々の松阪肉。
熟成されて、アミノ酸の旨味たっぷり。
しかも、網で焼いているのため、余分な脂が落ちているので、まったくくどさがありません。
書いていて気づきましたが、カテゴリ『飲み系』にもかかわらず、結構な量食べていますね。
まあ、シェアしているし、横でm子も自分用のを食べつつ、こっちのをつまんでいるし。
そんなでもないですよ。
お姉ちゃん、満足していただけたかしら?
・・・って、私が作ったんじゃないくせに、エラそうなこと言うな!ですよね~・・・。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
やまき
※『やまきのおかあちゃんの日記』へ
やまぴー
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ほらほら、くいだおれシスターズ復活したじゃないの(^。^)
しかし、いつも新作メニューがあるって、やっぱ大将はスゴイなぁ。近々行くので楽しみ(^^♪
えつこ
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さすがくいだおれシスターズ!!私達も七日にやまきさんへ行ったのですが頑張っても二人でその半分でした。いつもその時その時の季節の食べ物が素晴らしい創作料理になってお客様を目でも食感でも楽しまさせてかださる大将 味わえる私達は幸せですね!!
ゆかり
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今でも反芻できるほど、全て素晴らしかったです。春の息吹を頂きました。
お肉は年間ものですが(^O^☆♪
aviss
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やまぴーさん、こんばんは!
姉といっしょだと、どうしても食い倒れてしまう・・・。
ストッパーがいないんですよ(;´Д`)
確か今日、やまきに行くよん☆と仰っていたような。
どうですか!?
春から初夏の味を楽しんでいますか?
にしても、次々に新作を繰り出してくる大将には、頭が下がりますね。
aviss
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えつこさん・・・まるで私たちが大喰らいみたいではないですか。
やはり旬のものは美味しいんですよ!
そして旬の味わいを100%以上引き出す料理があったら・・・そりゃ食べすぎちゃいますって。
三重に住んでいて、やまきがあって、大将と女将さんがいて・・・確かに私たちは幸せ者です!
aviss
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ゆかり姉
次に来るまで、反芻し続けてください!
m子の運動会には来てね、来てよね!