「行け行け」と言われ続けて、幾星霜・・・とうとう来ました。
と言っても、この佇まいだけじゃ、わかりませんね。
鈴鹿サーキットのレストラン街の改装と共に姿を消した、中華料理店が移転してまいりました。
『本格四川料理 楼蘭』。
外観、内装共に、めちゃめちゃ凝っています。
建物自体は、以前からあったようですね。
中は迷路のようで、部屋がいくつもあります。
ランチメニュ。
楼蘭ランチやら四川ランチやら、色々心躍りますが、この日はもう決まっているのです。
『坦々麺ランチ』1200円。
「是非食べなさい!」とのお達し。
誰から?
某宴会部長からですよ!
汁は・・・あるというかないというか。
ちょっと凶悪な色味。
油そばみたいですね。
ずるずる・・・ゴフッ。
辛さはまあまあなんですが、麺をすすると、噎せる!
辛いというより、痛熱いです。
また、麺がしっかり縮れているので辛くて熱い汁が、絡まりまくります。
唇がヒリヒリします。
そして、表面の大豆が思いもかけない食感。
素揚げしてあるのか、カリッとしています。
タコのマリネ・・・かな。
これはこれで美味しいですが、欲を言えば、ご飯の友となる、塩気っぽいものが欲しかったかな。
坦々麺自体は意外にもあまり塩気がきつくないので、ご飯に合わせるという感じではないのです。
デザートの杏仁豆腐。
痺れる辛さに浸った舌に、春のような味わいです。
味的には、昔の角ばったのと、最近のクリーミータイプの中間。
確かに、他でいただく胡麻風味の坦々麺とは、一線を画す味です。
四川の風を感じました。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
本場四川料理 楼蘭
住所 鈴鹿市稲生町9135-33
TEL 059-380-0002
営業時間 11:30~14:30
17:30~22:00
定休日 火曜日
のり宴会部長
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辛いのピーピー・・・どうでしたか?
あれは、東京でも食べられないものと思って推薦いたしました。
あと、あんなところや、こんなところ…私のつたない表現では足りないところを補って紹介していただくためにまだまだあるんですよ・・・大寿司を除く
lovetearose
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美味しそう~♪
辛いの好きです☆
メッチャ気になってます・・・^^;
oketaro
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M子さん。
私の立場から言うと微妙ですなあ。楼蘭。
移転じゃないんですに。
楼蘭閉店前に何回もタンタンメンを食べて味を脳裏に焼きつけたので、こっちの楼蘭で上書きするのはやめときます・・・
でも後輩(先輩も)がやってるので応援したってください。
aviss
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某宴会部長さん、明けましておめでとうござんす。
今年も共に食い倒れましょうに!
確かにあまり経験したことのない味ですね。
四川方面に出張経験のある、姉を連れて行きたいところです。
>・・・大寿司を除く
私は別に大寿司に拘っているわけではないのですが・・・。
aviss
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tearoseさん、明けましておめでとうございます!
辛いのお好きですか!
では、ここと、同じく鈴鹿の『華山』は是非モノかと。
あとは宴会部長オススメの『倪楊倫(にいようりん)』など。
こちらはまだお邪魔したことがないので、先に行かれたら、レポよろしくです!
あ、今年もよろしくです!!
aviss
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ケロリンさん、明けましておめでとうございます!
銭湯では、夫がお世話になっております(ペコリ
移転ではないのですか。
しかしまあ、それは大人の事情もありそうですから、よしなによしなに(笑)