9月中に訪問したお店が溜まってはいるのですが。
やはり「旬」を感じさせるお料理の記事は、時季を逃してはならぬですね。
というわけで、諸々の事情で先週の予約をキャンセルしたお店へ、昨日行ってまいりました。
毎度お馴染みの「やまき」さんです。
イカとわけぎのぬた。
酢加減とか味噌加減とかイカのプリプリ加減とか・・・めちゃ美味しい。
枯れてきた私たちが、最も好む味です。
『冷製肉じゃが』。
冷めたわけではなく、冷ましたわけじゃなく。
あえて「冷やした」肉じゃがです。
暑かったこの夏に、ピッタリな味。
マッシュポテト状のジャガイモに、程よくタマネギと人参のピューレが絡み。
冷めても味が落ちず硬くならない、和牛ならではの一品ですね。
えっへっへ~。
今年のお初、『松茸の土瓶蒸し』。
松茸とともに、海老や鱧や鯛の切り身が入っていて、めちゃめちゃ濃い出汁。
蕩然とする味わいでした。
『松阪肉の塩ユッケ』。
いつもよりも、若干、肉々しい部位を選んだそうな。
肉の味が濃いい!と思ったものの、ほとんど娘のm子に食べられました・・・。
途中参戦された「やまぴーさん」が注文の、『サーモンのカルパッチョ』。
これは前回のM子会で初お目見えして以来、定番となりつつあるメニュ。
サーモンがメインでありながら、パプリカなどの野菜が豊富なので、野菜不足さんにオススメです!
m子大好物の、『阿波尾鳥の塩焼』。
ジューシーで、娘いわく、
「たまらない・・・」
だそうです。
やや池波正太郎チック?
『秋刀魚の香草揚げ』。
昨年も食した気がしますが、さらにハーブ香り高く、さらに美味しくなった気がします。
ところで。
夫が「何かあっさりしたものを」と注文したら、出てきました
モズクと大根おろし和え。
枯れた人々にめちゃめちゃウケます!
これだけで酒が進むそうです。
超裏メニュ。
「やまきの大将特製・小学生以下限定チャーハン」。
その日にある食材を入れたようですが、贅沢すぎ!
イカにタコに車海老に・・・。
バタもたっぷり使っていて、チャーハンというより、ピラフっぽい味わい。
思わず、娘のを奪い取ってしまいました。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
やまき
※「やまきのおかあちゃんの日記」へリンクします
やまぴー
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久々にご一緒させていただき、楽しかったです。ありがとうございました。
やまきさんで感心するのは、いつ行っても手の込んだ新作が楽しめるってことですよね。大将は多趣味・多芸多才ですごくお忙しいのに、よく考案してる時間がありますなぁ…。
あっ、もちろんひとみおかあちゃんの内助の功があってのことと思ってますに(^^)/
おぱぴ
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良いなぁ~
早く初やまきしたい(*´艸`)テヘヘ
kappouyamaki
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M子さん、こんにちは。
いつもすてきな記事をありがとうございます<(_ _)>
私の時間配分が悪かったせいで、〆が間に合わずに申し訳ありませんでした(;´・ω・`)ゞごめんなさい
この場をお借りして やまぴーさんへ
私にヨイショしてもなんにもでませんよ~(笑)
aviss
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やまぴーさん、こんばんは!
・・・って、もう今晩も飲みに出ていますね(笑)
>いつ行っても手の込んだ新作が楽しめるってことですよね。
同感!
すごいことですよね!
今回の冷製肉じゃがも、やはり家庭では作れない一品というか・・・。
だから、通ってしまうのですよね。
>ひとみおかあちゃんの内助の功があってのことと思ってますに(^^)/
もちろんもちろんヾ(*´∀`*)ノ
aviss
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やまきのおかあちゃん、一昨日はどうもでした。
>〆が間に合わずに申し訳ありませんでした
・・・ホントーに正直言うと・・・にゅうめん風そうめん食べたかった・・・。
でも、満足しきるのではなく、こうして心を残すからこそ、また来年の夏が楽しみになるんですよね!
これからは、どんどん美味しいものが増える季節・・・楽しませていただきます!!!
aviss
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おぱぴさん、早く「やまき」デビューしてくださいよ!
お声をかけていただけたら、即参上しますに!!