伊勢への取材中の昼食。

 

以前から行きたかった蕎麦店、『柿右衛門』へ。
こちらの若主人は、雑誌『凪』の2015年秋号『手打ちを食す』特集で、表紙を飾っていた覚えがあり。
ようやく来られました。

 

お品書き。
お蕎麦は産地にもこだわっているらしく、福井県産だそう。
この他に天丼などがセットとなったランチメニュもありました。

 

夫注文の『かけ蕎麦』790円。
驚くほど出汁の色が薄いですね。
夫のは塩っぱさが立っていて、少々からかったとか。

 

M子注文の『鴨なんば蕎麦』1340円。
蕎麦は二八かな。
蕎麦の香りもよく、こちらは出汁も良い塩梅でした。
確かに塩分は効いていますが、気になりません。
むしろ、鴨の脂と相まって、相当美味しく感じました。
ぶっとい長ネギも香ばしく焼かれていて、噛むと鉄砲状態。
ネギが甘くなっていて、汁とよく合っていました。
これはもう一度食べたいくらいです。

 

夫とシェアした『もえぎざる蕎麦』990円。
蓮台寺柿の葉の粉末と、伊勢芋を練り込んであるそう。
すすると確かに葉の香りがぷうんとします。
伊勢芋を練り込んであるからか、プリプリとした食感になっていて、いわゆる『蕎麦』とは別物っぽい感じです。
つけ汁は濃い目で、色々な節が合わさった深くて複雑な味わい。
これは美味しいです。
次回はざる蕎麦を味わってみたいですね。

ご馳走様でした(*^_^*)

 

柿右衛門
住所 三重県伊勢市旭町366-1
TEL 0596-22-5050
営業時間 [月・火・水・木]11:30~14:00(L.O)
     [土・日・祝日]11:30~14:00
            17:30~19:00(L.O)
    *夜の部に限りご予約を承っております。
定休日 金曜日 、第3木曜日、臨時休業あり